《平凉红牛产业高质量发展实施方案(2023—2026年)》政策解读

  • 时间:2023-06-10 09:54
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市畜牧兽医局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

69日,平凉市委办公室、市人民政府办公室印发《平凉红牛产业高质量发展实施方案(20232026年)以下简称《实施方案,现解读如下。

一、出台背景

为进一步做大平凉红牛产业规模、做强产业链条、做精产业品牌,推进平凉红牛产业高质量发展,特制定平凉红牛产业高质量发展实施方案(20232026年)实施方案》紧扣四化发展目标,优化了工作思路、细化了工作任务,为今后平凉红牛产业高质量发展提供遵循。

二、指导思想

以高质量发展平凉红牛产业为总牵引,按照市委“3659”发展思路和建设“三基地两区”目标定位,坚持以养殖业为牵引带动农业产业结构优化升级,抢抓平凉红牛入选2022年农业品牌精品培育国家重要特色物种联合攻关计划等重大政策机遇,坚持引育并举、全链发力,努力提升平凉红牛产业整体发展水平和质量效益。

三、主要目标

基地规模化、生产标准化、营销品牌化、产业集群化。总体目标是:到2026年底,全市肉牛饲养量稳定在100万头以上、出栏量稳定在40万头以上,其中平凉红牛饲养量稳定在35万头以上、出栏量稳定在15万头以上,牛产业全产业链产值达到230亿元。

四、重点任务

主要实施九大工程。一是扩繁增量工程。包括创建一批产业强镇、抓建一批养牛专业村、培育一批标准化养殖示范场、扶持一批养牛大户4项,主要提出全力实施万千百十扩繁计划。二是强龙延链工程。包括扶优做强链主企业、招商引进龙头企业、倾力推进全链开发3项,主要提出围绕全产业链各环节,扶优引大做强龙头企业,延伸产业链条,带动辐射产业纵深发展。三是良种培育工程。包括优化巩固核心群体、加速推进品种培育、带动产业快速发展3项,主要提出以产业需求为导向、科研为依托,大力实施平凉红牛育种联合科研攻关,全力加快平凉红牛新品种培育,带动平凉红牛产业快速发展。四是园区创建工程。包括创建国家级平凉红牛现代农业产业园、创建省级平凉红牛现代农业产业园、创建平凉红牛循环农业产业园3项,主要提出崆峒区2025年成功创建国家级平凉红牛现代农业产业园崇信县、泾川县、华亭市、灵台县分别在2023年、2024年、2025年、2026年创建成省级平凉红牛现代农业产业园;静宁、庄浪县积极创建平凉红牛循环农业产业园。五是品牌提升工程。包括培育品牌主体、强化品牌管理、加大宣传推介、创新营销方式、打造数智平台5项,主要提出大力实施品牌战略,数智化赋能产业发展,持续提升平凉红牛品牌影响力和竞争力。六是秸秆变肉工程。包括提升饲草种植效益、建设饲草料加工基地、提升秸秆利用质效3项,主要提出健全完善饲草产业体系,通过建办现代化饲草料加工企业与兰州大学进行校地合作,开展优质饲草生产技术指导提高秸秆饲料化利用率,将秸秆资源最大限度地转化为肉。七是绿色发展工程。包括构建绿色循环发展模式、加快粪污资源化利用、筑牢产业发展安全屏障3项,主要提出全面推行草畜肥一体化全产业链发展模式,走出种养结合、高效循环、安全优质的生态循环发展新路子。八是科技赋能工程。包括加强技术推广、完善标准体系、建强人才队伍3项,主要提出构建产学研用深度融合的科技创新体系,加快制定平凉红牛标准体系,建强专业化人才队伍,指导平凉红牛产业高质量发展。九是机制创新工程。包括创新融资服务机制、创新联农带农机制、创新价格引导机制3项,主要提出充分发挥财政资金作用,撬动更多资本投入牛产业开发;创新金融产品,破解融资难题,激发产业活力,每年融通金融资金10亿元以上。健全产业发展、利益联、价格引导等机制,推行高效养殖模式,最大限度让利于农户,辐射带动更多群众养殖平凉红牛。

五、保障措施

从强化组织领导、强化政策扶持、强化要素保障、强化宣传引导、强化责任落实5个方面对平凉红牛产业高质量发展提出了要求

 


扫一扫在手机打开当前页