《加快推进平凉红牛产业高质量发展
若干政策措施》政策解读

  • 时间:2023-06-10 09:51
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市畜牧兽医局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

69日,平凉市委办公室、市人民政府办公室印发《加快推进平凉红牛产业高质量发展若干政策措施以下简称《政策措施,现解读如下。

一、出台背景

近年来,我市陆续出台了《关于加快平凉红牛产业高质量发展助推乡村振兴的实施意见》等一系列扶持牛产业发展的政策措施,各县(市、区)也结合实际、因地制宜,制定印发了各自的政策措施,多方支持牛产业发展,取得了显著成效,全市牛产业呈现出规模不断扩张、链条全面延伸、品牌影响力持续提升的良好态势。但平凉红牛产业还存在群体规模小、产业链条短、养殖效益低、附加值不高等问题,为了破解这些瓶颈制约和困难问题,必须着眼平凉红牛产业全产业链发展综合施策、精准发力,并施以强有力的行政推动、政策引导和项目资金支持,才能不断增强平凉红牛品牌效应、产业效应、增收效应,从而有效推动产业的转型升级和持续发展。

二、主要内容

重点从12个方面提出了支持平凉红牛产业发展的具体措施。

1.扩繁增量各类项目资金优先扶持新建、改(扩)建饲养平凉红牛养殖场(户)对平凉红牛能繁母牛按照每头不少于1000/的标准进行补助,年内产犊的,每头当年追加补贴1500大力实施万千百十”扩繁计划,对培育创建的平凉红牛特色产业强镇、养牛专业村、市级标准化示范场,分别奖补50万元、20万元、10万元对认定为部级标准化示范场的,奖补30万元。

2.品种培育平凉红牛育种群的基础母牛,静态存栏2年以上,落实相关政策补助的基础上,按照每头1000/的标准给予二次补助;加快育种科技成果转化,各县(市、区)每年确定5户以上标准化养殖场(户),积极推广应用品种培育阶段性成果

3.屠宰加工。通过对优质优价收购平凉红牛的屠宰加工企业给予补助,反哺养殖场(户),调动群众饲养平凉红牛的积极性

4.饲草保障对养殖平凉红牛10头以上,并饲喂玉米全株青贮饲料的养殖场(户),按照50100/吨的标准给予加工补助;各县(市、区)探索出台青贮一体化机械二次补贴政策

5.科学饲养。加快制定平凉红牛标准体系;全面推行科学饲养管理技术;推行高效育肥模式。

6.品牌营销。强化平凉红牛区域用品牌管理企业商标入围甘味农产品品牌名录的,市级财政给予10万元奖励。

7.联农带农对在产业模式机制创新中群众覆盖面广、经营状况良好、辐射带动明显的龙头企业、合作社进行奖补,所需资金由各县(市、区)承担。

8.招商引资。围绕产业链发展后端以及产业发展弱项短板,全力引进国、省产业化龙头企业,支撑和带动产业延伸链条、优化升级,对引进的企业在全面落实招商引资优惠政策的基础上,实行一事一议,优先安排相关扶持项目。入驻工业园区的企业享受园区招商引资优惠政策。

9.智慧交易。大力实施智慧畜牧工程,加快平凉红牛产业链数字化建设进程,搭建牛淘宝数字化交易平台,建立统一支付系统,实现活牛线上交易新模式;优化陇东活畜交易市场运行管理机制,在牛只交易、拍卖过程中,提供一站式服务,吸引周边地区客商来平集中交易肉牛。

10.队伍建设。通过内培外引,壮大平凉红牛人才队伍;鼓励支持专业技术岗位上的科研人员兼职创新、在职创办与平凉红牛产业发展相关的企业,开展科技成果研发和应用

11.金融服务。落实《平凉市建立财政+平台支持九大重点产业链发展实施意见》(平办发〔202219号);大力推行金融+模式,创新金融产品,破解融资难题,激发产业活力。

12.资金保障。统筹用好中、省财政资金,持续加大预算内投资向平凉红牛产业发展倾斜力度,要求各县(市、区)产业发展资金重点用于平凉红牛产业发展,本级财政用于平凉红牛产业发展的资金逐年提高。


扫一扫在手机打开当前页