平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

农业农村部:猪肉价格已连续12周下降 同比下降约25%

              来源:农业农村部            时间:2021-04-25 09:30
  据农业农村部监测,随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降,回落至每公斤40元左右,同比下降25%左右。目前,猪肉价格已经回落到本轮生猪产能恢复以来的最低点。

对于猪价的波动,农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华指出,目前猪肉价格已经回落到本轮生猪产能恢复以来的最低点。陈光华介绍:“最近几个月猪价降得确实有点快,目前猪肉价格已经回落到本轮生猪产能恢复以来的最低点。近期猪价大幅回落的主要原因是生猪出栏明显增加,春节之后猪肉消费下降,这一增一降两个因素叠加。另外,也有养殖户恐慌性地出栏形成‘踩踏效益’。”

据国家统计局统计,一季度末全国能繁母猪存栏4318万头、恢复到2017年年末的96.6%,生猪存栏4.16亿头、恢复到2017年年末的94.2%,猪肉产量1369万吨,同比增加31.9%。

同时,陈光华指出,按照常年猪价的走势,端午节前后,随着猪肉消费增加,猪价有可能出现一波上涨。但是猪肉供应最紧张的时期已经过去了,后期供应会越来越宽松,价格不会再超过之前的高点。陈光华表示:“从前期新生仔猪量来推算,预计二季度,全国规模猪场肥猪出栏量同比增幅将达到50%,市场供应总体宽裕,价格不太可能超过前期的高点。按照目前生产恢复势头,今年6月、7月生猪存栏有望恢复到正常年份的水平。”

上一篇

下一篇 缅怀先烈伟绩 弘扬革命精神——市畜牧兽医局开展党史学习教育现场研学活动

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号