平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

平凉市动物疫病预防控制中心召开2021年动物防疫工作安排暨疫情形势分析培训会

              来源:            时间:2021-04-06 16:33
 2021年3月25日,市动物疫病预防控制中心组织召开了2021年全市动物防疫工作安排暨疫情形势分析培训会,各县(市、区)畜牧兽医中心分管领导、动物疫病预防控制中心主任、兽医实验室业务骨干和市动物疫病预防控制中心全体干部职工参加了培训会议。

 

会上通报了2020年市级动物免疫抗体抽检情况和当前动物疫情形势,对2021年动物防疫重点工作进行了全面安排部署,结合当前工作实际,对新版《动物防疫法》进行了解读,对兽医实验室生物安全暨关键风险点控制进行了培训。 

市畜牧兽医局党组成员、副局长穆小菊出席并做了重要讲话,要求2021年动物防疫工作要有7个重大转变:一是要全面摸清免疫底数,及时掌握辖区内新生、补栏及调入畜禽数量,建立补免台账,及时进行跟踪补免,确保免疫密度和质量。二是要加快兽医实验室能力提升步伐,各县(市、区)畜牧兽医中心要对PCR实验室建设/改造项目反复督促和再三提醒,确保在今年6月底前建成并投入运行。三是要认真开展流行病学调查和检测阳性场点疫源追溯,规范开展病死动物无害化处理且必要时进行实验室检测,严防疫情蔓延扩散。四是要压实各类动物防疫主体疫情报告责任和监管人员责任,建立责任追究制度,堵塞监管漏洞。五是要明确包抓人员责任,将非洲猪瘟防控中形成的“一对一”包抓机制延伸到其它畜禽疫病排查和兽药饲料生产经营企业监管,一周至少开展一次疫情排查和督查检查,对于多次发生问题的企业要列为重点管控场户/企业,包抓人员要严格落实“六包抓”:包抓强制免疫、隔离观察、门禁消毒、疫情排查、疫病自检和兽药残留自检;“一提升”提升防疫条件达标率,争取今年改造达标率达50%以上;“一建立”:全面建立养殖档案、兽药使用记录、疫病监测和自检记录。五是要抓好典型示范创建工作,各县(市、区)年内要建成一个(养殖大县两个)非洲猪瘟无疫小区、牛羊布病无疫小区兽用抗生素减量化示范企业。六是要抓好动物卫生监督执法办案,从严执法,每县(市区)年内要向同级农业综合行政执法队移交2起以上办案线索。七是要为分区防控做好衔接准备,加快辖区内屠宰企业转型升级,促进 “活畜调运”向“调肉”转变,严禁跨省调入用于饲养的生猪。

上一篇

下一篇 省督导组督查我市非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号