平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

全市畜牧兽医工作会议召开

              来源:            时间:2021-03-18 15:45
   3月17日上午,全市畜牧兽医工作会议召开。局领导班子成员,各县(市、区)农业农村局、畜牧兽医中心负责同志,华亭市畜牧科技开发服务中心负责同志,局机关各科室、局属各单位负责同志参加。

 

会议传达了市委农村工作会暨脱贫攻坚领导小组会议精神;与会人员认真讨论了《关于做好巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接全力促进平凉红牛产业高质量发展的若干政策措施》(讨论稿);局分管领导安排部署了2021年度重点工作;与各县(市、区)畜牧兽医中心签订了2021年度生猪稳产保供目标责任书;局党组书记、局长刘双明做了重要讲话。

 

会议指出,2020年,全市畜牧兽医系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以建设现代畜牧业为方向,以发展“现代丝路寒旱农业”为重点,紧紧围绕把平凉红牛打造成脱贫攻坚的“首位产业”这一战略定位,着力抓产业扶贫、项目建设、规模扩张、饲草生产、龙头培育、疫病防控和绿色发展等重点工作,努力提升全市畜牧业整体发展质量,全市以牛产业为支撑的畜牧业取得了长足发展。

会议强调,2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。全市畜牧兽医工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、省委农村工作会议、市委四届九次全会暨市委经济工作会议市委农村工作会暨脱贫攻坚领导小组会议决策部署,以全面推进“乡村振兴”战略为引领,以建设现代畜牧业为方向,以启动实施“现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划”为契机,抢抓农业供给侧结构性改革机遇,全力推动畜牧兽医事业高质量发展。

 

会议强调,做好今年的畜牧兽医工作至关重要,要从产业发展、项目建设、安全保障三个方面抓实抓细抓具体。产业发展方面,一是要抓好生猪稳产保供,指导调整猪群结构,加大督查督导,力促生猪生产加快恢复,保障居民猪肉有效供给;二是抓好平凉红牛育种核心群、育种群的遴选培育和性能测定,推进平凉红牛育种工作快速推进;三是要抢抓国家支持特色小镇建设的重要机遇,以培育产业特色小镇为抓手,以牛产业为重点,各县(市、区)抓建平凉红牛特色小镇1处以上,市上将根据情况给予扶持。四是要高标准谋划产业布局,各县(市、区)要按照《平凉红牛产业发展规划》,高标准制定或完善县级牛产业发展“十四五”规划,引领全市牛产业健康快速发展。项目建设方面,一是要加快重点项目的实施进度,持续抓好中国农业科学院西部肉牛种质创新基地二期等续建项目,着力抓好平凉红牛国家级现代农业产业园建设一期等新建项目,争建数字农业应用推广基地建设项目,围绕现代种业提升、畜水产品仓储保鲜冷链物流、现代农业产业园等谋划“十四五”项目。二是要对招商引资项目积极主动对接,确保衔接项目早日落地。三是要对产业集群项目及早精心谋划。安全保障方面,一是要牢固树立底线思维意识,按照“两个确保”的目标任务,持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病的防控;二是要不断探索质量安全监管模式,逐步建立完善监管机制,保障畜水产品质量安全;三是要把握机遇,树立实干意识,主动担当尽责,推动畜牧兽医重点工作任务全面落地见效。

会议要求,全市畜牧兽医系统干部职工要切实改进工作作风,提升能力素质、增强工作本领,切实凝聚起抓工作促落实的强大合力,一要提高政治站位抓落实,二要增强工作本领抓落实,三要强化责任意识抓落实,四要改进工作作风抓落实,五要强化督查考核抓落实。要以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的干劲抓落实,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,为全市畜牧兽医工作“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党一百周年!

上一篇

下一篇 全市畜牧兽医暨党风廉政建设工作会议召开

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号