平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

我局组织参加了2021年全省重大动物疫病防控工作视频会议

              来源:            时间:2021-03-14 09:14

3月10日,全省重大动物疫病防控工作会议以视频方式召开,市县分别设立了分会场,市畜牧兽医局党组书记、局长刘双明和分管领导在市级分会场参加了会议,会议由省畜牧兽医局副局长周生明主持,省农业农村厅党组成员、省畜牧兽医局党组书记、局长杜永清出席会议并作了讲话。按照会议安排,我局围绕布病等重点人畜共患病防控措施和成效,从强化政府推动健全防疫体系推动关口前移强化监测预警坚持精准施策优化防控策略压紧靠实责任筑牢防控网络四个方面作了典型经验交流发言,交流发言的还有酒泉市、临夏州、张掖市、天水市。

会议指出,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署、全国重大动物疫病分区防控暨2021年全国重大动物疫病防控工作视频会议精神,做好非洲猪瘟等重大动物疫病、人畜共患病、常见病防控工作,为保障畜牧业健康发展、生猪稳产保供提供有力支持。各级农业农村、畜牧兽医部门要从促进乡村振兴的大局、服务健康中国的大局,充分认识做好动物防疫工作、保障猪肉等重要农副产品有效供给的重要意义,以高度负责的精神和脚踏实地的作风,精心组织,周密部署,有力有序做好重大动物疫病防控工作,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情的底线,为全面推进畜牧业现代化建设开好局起好步。

会议要求,各地要全力以赴推进禽流感等重大动物疫病春季集中免疫工作,确保免疫密度和质量,构筑坚实免疫屏障。要毫不松懈打好非洲猪瘟防控持久战,紧盯养殖、屠宰、调运、无害化处理、日常监管五个关键环节,严格落实封闭式管理、疫情排查、屠宰监管、调运监管、消毒灭源等常态化措施,确保非洲猪瘟病毒不在我省定殖。坚持分区域、分畜种、分阶段防控的原则,进一步做好布病、包虫病等重点人畜共患病防控工作,强化区域免疫和检测净化等综合防治措施,努力遏制疫病反弹势头。

会议强调,今年动物防疫工作任务十分繁重,非洲猪瘟分区防控启动在即,春防时间紧迫,各项重点工作要加快推进。要按照防疫优先、保供为要的总体要求,积极稳妥与陕西等省份协调沟通,抓紧建立联席会议制度,推进非洲猪瘟分区防控工作做好新修订的《动物防疫法》宣传贯彻工作。要加强动物防疫体系建设,借鉴省上的做法,将检疫职能承接到动物疫病预防控制机构,统一负责动物防疫检疫工作,加强乡镇畜牧兽医站建设,提高村级防疫员报酬,确保基层防疫队伍稳定。

市农业综合行政执法队负责人、市农产品质量安全检测中心业务骨干,局机关科室负责人、局属单位班子成员,市疫控中心、动物卫生服务中心和畜牧渔业站专业技术人员共33人在市设分会场参加视频会议;各县(市、区)农业农村局、畜牧兽医中心主要领导、分管领导,疫控中心和动物卫生监督所(服务中心)班子成员及业务骨干共210人在县设分会场参加了视频会议。

上一篇

下一篇 我国大型畜禽规模养殖场全部配套粪污处理设施装备

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号