平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

市畜牧兽医局赴天水市考察学习公路检查站建设及兽药残留检测工作

              来源:            时间:2020-12-25 08:54

12月16日,市畜牧兽医局党组成员、副局长穆小菊同志带领兽医监管科、市动物卫生服务中心、泾川县动物卫生监督所相关负责同志赴天水市麦积区百花公路动物防疫监督检查站、天水市动物卫生技术工作站考察学习,天水市畜牧兽医局负责同志全程陪同考察。

                    

考察一行认真听取了天水市百花公路动物防疫监督检查站及天水市动物卫生技术工作站兽药残留检测实验室建设、运行情况的基本介绍,全面系统地了解了检查站、实验室建设审批、经费来源人员配备运行管理工作开展等情况。

天水市百花公路动物防疫监督检查站,依托百花超限检测站,经省公安厅、省交通运输厅审批,今年8月份建成,封闭原进入百花超限检测站高速公路出入口,开通动物防疫监督检查引道,确保所有过往车辆必须经过引道。租赁原超限检测站场所开展日常工作,协调百花超限检测站保障水、电、暖、职工食堂等。目前,共配备工作人员17人,其中畜牧兽医工作人员10人,公安4人,交通3人,严格落实三部门24小时联合值班值守制度。分别在距离检查站15公里、10公里、500米、300米、100米处设置了动物防疫监督检查标志牌,在距离检查站15公里处安装视频监控,公安部门在公路动物防疫监督检查站安装了红外线监控并配备了一辆流动执法车。今年以来,共检查过境车辆1543辆,发现违法违规调运生猪案件一起,罚款10.0368万元,该公路动物防疫监督检查站的建成运行,有力地发挥了外防疫病输入的第一道监督查验关口作用。

 

天水市动物卫生技术工作站下设了兽药残留检测实验室,于2018年建成投入使用,负责全市动物养殖及屠宰环节的畜产品质量安全监测、检验、鉴定等工作,今年以来,共开展兽药残留定量检测200多份,开展兽药残留定性检测7000多份,有力保障了天水市畜产品质量安全。

考察一致认为天水市百花公路动物防疫监督检查站、天水市动物卫生技术工作站兽药残留检测实验室从建设理念、硬件设施软件配备等方面代表了高速公路动物防疫监督检查站建设、畜产品质量安全监测发展方向,为我市泾川县风口高速公路动物防疫监督检查站建设及我市畜产品质量安全监测工作开展带来许多新的思路和启迪。我们将认真借鉴此次考察学习的经验,大力推进泾川县凤口高速公路动物防疫监督检查站建设及畜产品质量安全监测工作稳步开展确保我市重大动物疫病防控及畜产品质量安全监管工作迈上新台阶

 

上一篇 2020年国家产地水产品兽药残留监测合格率为99.1%

下一篇 中国向柬埔寨捐赠20万支动物疫苗

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号