平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

市动物疫病预防控制中心全面加强全市动物疫病监测工作

              来源:            时间:2020-12-11 17:38

 

 

    2020年,为切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作,充分发挥市级兽医实验室技术支撑和监测预警作用,按照省动物疫病预防控制中心和市畜牧兽医局有关安排部署,市动物疫病预防控制中心及时组织专业技术力量,加强全市县级兽医实验室和生猪屠宰企业非洲猪瘟检测实验室技术指导,充分发挥市级兽医实验室监测预警职能,积极开展全市非洲猪瘟等动物疫病监测工作,截至127日,累计完成非洲猪瘟病原学监测样品13913份,检测结果均呈非洲猪瘟病毒核酸阴性,全市未发生非洲猪瘟疫情;完成免疫抗体监测1669份,高致病性禽流感、口蹄疫等动物疫病免疫抗体合格率平均达89%;完成全市红牛重点规模场肉牛主要疫病监测样品1947份;完成中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地核心育种群引进牛主要疫病筛检13个批次样品2810份。主要作法如下:

 

 

一是扎实开展全市非洲猪瘟实验室监测工作。按照“科学检测、精准防控”的原则,我中心结合全市非洲猪瘟防控和实验室检测能力等实际情况,4月份制定下发了《平凉市2020年非洲猪瘟监测工作方案》(平疫控〔2020〕13号),对各县(市、区)生猪养殖、饲料生产运输、屠宰等环节开展了非洲猪瘟病原学检测,每年抽样检测2次,重点对生猪血样和环境样品进行非洲猪瘟病原学监测,上半年监测工作已经完成,共监测36个规模养殖场(大户)、60个散养户、14辆生猪运输车辆、3家饲料生产企业、10家生猪屠宰企业共计1670份样品,监测结果均为阴性;下半年监测工作目前正在紧张进行中。按照省上要求,加强对规模养殖场非洲猪瘟入场采样检测,8月份制定下发了《2020年平凉市非洲猪瘟监测方案》(平牧医2020〕132号),对全市1000头以上生猪规模养殖场进和所有生猪运输车辆进行了全覆盖监测,对1000头以下生猪规模场户进行按比例抽检,对全市十家生猪屠企业待宰猪、环境和冷库库存产品进行了抽样检测,共监测1000头以上生猪规模场25个,500-999头生猪规模场18个,100-499头生猪养殖场户56个,散养户107个,运输车辆219辆,10个生猪屠宰企业,监测样品共计5043份,监测结果均为非洲猪瘟病毒核酸阴性;为保障我市生猪跨省调运工作,对跨省调运生猪开展非洲猪瘟检测,截至128日,共监测8个生猪养殖场户57个批次共计7041份样品,检测结果均为非洲猪瘟病毒核酸阴性。

 

二是指导加强全市县级兽医实验室和生猪屠宰企业非洲猪瘟实验室检测能力。一方面,通过县级兽医实验室检测能力比对和技术培训,进一步加强县级兽医实验室检测能力和生物安全管理水平。2020年对全市6个县级兽医实验室开展了一次监测能力比对工作,比对结束后及时对比对结果以及检测报告存在的问题向各县(市)通报,达到了即知即改、不断提高的比对效果。组织对七县(市、区)实验室检测骨干和非洲猪瘟采样人员开展了“2020年全市非洲猪瘟监测采样及兽医实验室生物安全管理技术培训班”,重点针对人员防护、入场采样、样品保存、运输及处理等关键环节进行了培训,提高非洲猪瘟采样的规范性和准确性。另一方面对全市10家生猪屠宰企业组织开展了2次非洲猪瘟检测能力比对工作,对生猪屠宰企业非洲猪瘟检测技术人员进行了2次集中培训和1次入场现场操作培训,对6家生猪屠宰企业实验室达标建设提出指导性意见。目前,屠宰场非洲猪瘟检测实验室建设达标率和准确率得到显著提升。

 

三是充分发挥兽医实验室技术支撑和监测预警职能,为全市畜牧业高质量发展保驾护航牛产业是平凉传统的优势特色产业,为保障全市牛产业健康发展和在我市举办的“首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节”顺利开展,市动物疫病预防控制中心积极开展了全市56个红牛重点规模场肉牛主要疫病监测工作。为加快平凉红牛品种选育工作,市级兽医实验室承担了中国农业科学院西部肉牛种质科技创新基地核心育种群引进牛主要牛疫病筛检工作。市动物疫病预防控制中心每月结合各县(市、区)“动物疫情信息网络测报系统”上报的动物疫情报告和疫病监测情况,通过对非洲猪瘟、人工养殖陆生野生动物疫情排查日报汇总,参考国内和周边地区疫情形势,及时对全市疫情形势进行科学分析研判,为兽医主管部门及时调整优化动物疫病防控策略提供了强有力的技术支撑。

上一篇 市动物卫生服务中心组织学习第十九届中央委员会第五次全会精神

下一篇 刘双明带队赴北京博锦元生物科技有限公司考察调研

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号