平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

提振信心育红牛 铆足干劲兴产业

              来源:平凉发布            时间:2020-11-30 17:38

  首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节的成功举办,不仅擦亮了平凉红牛的品牌形象,更大大提振了广大养殖户发展平凉红牛产业的信心和决心。

  朱海萍夫妇是崇信县窑洞养牛示范带内的养殖大户,从2017年开始在窑洞内养殖红牛,通过政府帮扶改造废旧窑洞6孔,并积极参加县镇组织的养殖专业培训,从最初的10头基础母牛养起,如今存栏已经达到150多头,成为了养牛能手,每年收入能达到二十多万元。为了降低养殖成本,朱海萍夫妇二人还承包荒山种植苜蓿和饲草玉米,投资购买了打包机等设备。

  

  通过这个节会,我很期待把平凉红牛让更多的人知道,让中国人都能知道,咱们的平凉红牛肉质非常好。 

  

不仅要把平凉红牛产业发展成脱贫致富的产业,更要合力打造平凉靓丽的产业名片,红牛节上专家们的肯定鼓励和精辟的见解,更加激发了大伙大力发展红牛产业的热情。崆峒区大寨乡先后建成千头肉牛养殖小区14个,培育发展农民专业合作社32个,家庭农场34个。积极落实肉牛养殖“八补一投”扶持政策,有效激发农户发展肉牛养殖的积极性。

     

  现在养了60多头牛,通过政府的扶持,带动我们本村的贫困户20余户,他们大都养到了20多头牛以上。 

  

  同时,大寨乡坚持“草畜并举、农牧互促”,把发展旱作农业与肉牛产业紧密结合,大力推广应用全膜双垄沟播旱作农业技术,引导贫困户调整种植结构、转变饲喂方式,降低饲养成本。年推广旱作农业4.2万亩以上,青贮饲草3.2万吨,玉米秸秆转化利用率达到85%以上,有效促进了农业和畜牧业的良性循环,为牛产业发展提供了充足的饲草资源。 

  截至目前,全乡共建成千头肉牛养殖小区14个,培育10头以上养殖大户258户,肉牛存栏量达到11025头,其中贫困户养殖户848户,存栏4967头。下一步我们将紧紧依托全乡14个规模化养殖场、有机肥加工厂、饲草加工厂及活畜交易市场,打造大寨乡新型畜牧产业化园区。 

 

上一篇 打响“平凉红牛”品牌

下一篇 习近平致信祝贺“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号