平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

平凉红牛是牛业“茅台”

              来源:平凉日报            时间:2020-11-23 17:45

  编者按 11月20日至21日,首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节举行,来自全国各地的领导、专家和嘉宾齐聚平凉。来宾观摩了平凉红牛养殖,参加了中国牛·优质牛肉专家现场品鉴和高端论坛等一系列活动,为进一步发展壮大全国肉牛产业,提高行业整体竞争力,助推平凉红牛产业发展建言献策。活动期间,本报记者对部分专家进行了专访,敬请读者关注。 

   

  许尚忠:平凉红牛是牛业“茅台” 

 

  “平凉红牛是牛业‘茅台’。”中国畜牧业协会牛业分会会长、中国农科院研究员许尚忠在参加中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节时,对平凉红牛给予很高的品质定位。 

   “平凉红牛是优秀的品牌,这里面有其独特的原因。”许尚忠说,首先在饲养方面,中国大部分地方肉牛养殖各环节都模仿养奶牛模式。牛舍、牛料、兽药、兽医多是这种奶牛工厂的特点。“沿用这种模式,增加养殖成本,在市场竞争中丝毫不占优势。”受交易环节定价透明度影响,主动权在经营商手中,影响肉牛市场的供需。所以我们平凉红牛一定要在特色本质上再下工夫,像平凉苹果一样形成价格优势,要把定价权抓在自己手里。 

   “源头性种质与创新决定产业未来发展方向。”许尚忠说,平凉有天然的环境优势,同样的品种,在平凉培育与其他地方的质量明显不同,就像茅台酒,同样的粮食、一样的原料在贵州茅台,就能酿出品质卓越的中国名酒,同样,中国传统的黄牛——秦川牛,在平凉人民千百年来的培育改良中才培育出来牛业“茅台”——平凉红牛。许尚忠介绍,平凉红牛的形成有多方面的优势,第一它的形成主要是有平凉地方的优良品种秦川牛,这种牛生性强、肉质好。所以说,它的种子好、加上平凉的环境基础好,平凉红牛是生长在黄土高原海拔1300米到1500米左右,优良的生态条件产出的饲草饲料,也都有独特的优势。这种优势造就了今天的平凉红牛生长速度快、品质好,非常受消费者的欢迎,已经销售到好多的大中城市。 

  “所以,同样都是牛。平凉的红牛和其他的牛还是不一样!”许尚忠说,目前,平凉红牛兼顾了品种产地自然条件与特色,在体型大小、肉用性能及种牛个体表现方面有良好的表现。 

  对于平凉红牛的发展,许尚忠建议平凉红牛已具备品牌优势,目前需要进一步明确市场定位,既要“盯准”高端市场,也要在综合考虑竞争优势、品质优势、市场容量、产品特性等因素下再做深入判断,稳步发展,健康发展。 

  

 

    

  边疆:“平凉红牛”完全可以和优质高端品牌牛肉相媲美 

 

  “通过这两天的观摩、品鉴、交流,我对‘平凉红牛’有了一个更加清晰的认识,‘平凉红牛’给我的感觉非常好。我们在评价的时候先看生肉,从生肉的色彩、脂肪沉积度,然后到它的肌肉密度;在品尝过程中包括两种品尝,一种是涮制,还有这个煎制,这两种制作办法能发挥出牛肉最好的品质。通过品鉴,‘平凉红牛’从口感、风味,牙齿切割度等专业角度讲都非常好。我觉得平凉牛肉完全可以和一些优质高端的品牌牛肉相媲美。”11月21日,在平参加第一届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节的中国烹饪协会原副会长边疆说。 

   此外,平凉市在推动“平凉红牛”发展中的工作会给边疆留下了深刻印象。他说:通过这两天的观摩,我感觉到平凉市委、市政府对平凉红牛产业非常重视,在“平凉红牛”品牌推广和产业发展上投入非常大的精力。平凉的自然条件和生态环境,特别适宜发展牛产业。平凉市把助推贫困群众脱贫增收和发展牛产业相结合,积极调动广大农民和龙头企业发展“平凉红牛”,已经形成了一个比较完整的平凉牛肉产业。 

  

  “我觉得在做好这些基础工作之后,应该把目标面对市场,因为最终应该是市场能够“平凉红牛”肉,吃到红牛肉,更多的人吃到才能够实现我们的养生的效果。所以下一步,我建议平凉应该对牛肉品牌加大树立,对牛肉市场推广加大力度,让它能够更好地适应市场需求,能够在高端市场出现,让更多的人认知它的品质。”边疆建议。 

    

 

  

  高观:“平凉红牛”开拓出新局面 

  

   

  

11月21日,受邀参加首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节的中国肉类协会副会长高观接受记者采访,就平凉红牛产业发展前景提出了自己的观点。 

  作为行业知名人士,高观多次参与行业讨论和研究,有着丰富的学识和经验。本次活动期间,高观和来自全国各地的牛业行业专家、学者、企业家和业内知名人士一起观摩交流,共商牛业发展。 

  “平凉自然条件好、人民勤劳智慧,但在牛产业发展上来讲,不足之处就是品种比较薄弱,生产标准化程度不够高。”高观告诉记者,“十四五”期间,一定要加强对牛产业的投入,因为牛的饲养周期比较长,生产效率相对低,投入量比较大,一般的农户很难承受。“中央农村工作会议提出了促进农村一二三产业融合发展的目标任务,所以农民增收很重要,为了实现高质量发展,我们建议“十四五”期间,要加大对农业的投入、对农民的补贴,这样有了足够的经济实力,像咱们平凉在牛产业上遇到的问题都会迎刃而解。” 

  就平凉红牛产业发展前景,高观认为,平凉地理位置优越,也有很勤劳的人民,为了家乡改变面貌,都在辛勤努力。高观告诉记者:“平凉市委、市政府一直坚持肉牛产业发展不动摇,这是产业发展非常重要的一个条件,希望通过这次活动的举办,再加上我们外部力量的帮助,相信‘平凉红牛’一定会开拓出一个新的局面。” 

  

 

    

  李俊雅:“平凉红牛”具有生产高品质牛潜质 

  

  本次参加第一届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节的专家中,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员李俊雅格外引人注目,他除了是本次特邀专家外,还是位于崆峒区白水镇的西部肉牛科技创新基地项目主持人。 

   “‘平凉红牛’是我国一个比较好的、一个有特色的肉牛品种,肉质比较好,深受广大消费者的欢迎。我在中国农业畜牧所‘十三五’期间主持‘优质高效种牛新品种’培育的时候,‘平凉红牛’作为一个子课题来参加到这个课题里,目前从‘平凉红牛’的类型来看具有生产高品质牛的这种潜质。但是这中间,还有一段路要走。从现在开始,我们需要继续做好选育工作,争取尽早培育出品质更好的“平凉红牛”品种,以支撑平凉肉牛的高效优质发展。”李俊雅说。 

  

作为西部肉牛科技创新基地项目主持人,李俊雅应邀介绍了项目进展状况。他说:基地设计初衷,是采取平凉市“一盘棋”的形式,这个基地作为一个研发中心,研究出来技术,之后开展逐级培训。在工作上,基地和一些规模化的养牛厂区联手做技术研发,基地作为主体技术研发,负责一些数据的测定、技术路线的制定,推广到养牛厂区,推广到整个平凉市,助推整个“平凉红牛”新品种的育成。目前“平凉红牛”的风味和多汁性还是比较好的,在加工等方面还有很大提升空间,如果说排酸时间再长一些就会更好。同时,这也是我们培育新品种的时候一个重要技术指标。 

   

  米小勇:平凉红牛真的很牛  

  

    

  “平凉红牛真的很牛。”参加首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节的米小勇是上海百芝贸易有限公司的董事长,同时还是一名具有较高资质的烹调专家,他通过两天多的实地观摩与品鉴,发出如此感叹。 

  米小勇此前是平凉红牛在上海的最大运营客户,通过多年的合作,平凉红牛的品质给他及他的好多客户留下了深刻的印象。 

  “刚开始接触的时候,平凉红牛在上海的高档牛肉市场没有什么名气,但是通过品尝,觉得平凉红牛的品质挺不错,就向自己熟悉的客户以及要好的同行推荐,大家反馈来的信息也是感觉非常好,可是这红牛为什么好?大家谁也说不清楚,所以说,这一次到平凉,一下子让自己明白了平凉的牛肉为什么好,而且还发现了一个以往没有发现的优点,那就是这个牛肉的“清香浓郁,回味甘甜。” 

    采访中,米小勇详细总结了自己对平凉红牛的感触,他通过这两天的“实地看、现场做、直接尝”感觉平凉红牛具有安全——牛的饲养以及牛的饲料、牛肉的屠宰加工非常规范,保证了生产加工与产品质量的安全;专业——从饲料、繁殖、培育、加工都非常专业,让人感到什么叫真正技术;天然——平凉地处黄土高原,地理位置非常适合动植物的生长,优良的环境让这里的牛肉具有天然的环境优势;健康——个大、体壮、匀称,外观紧凑,性情温驯;美味——高档的雪花牛肉那种天然的清香是独特的。总的来说,平凉红牛的牛肉是天然的,健康的,美味的,是一种具有地方特色的高档雪花牛肉,而且是雪花丰富,牛肉味道清香浓郁,回味特别甘甜,特别部位的牛肉经过烧烤涮特别料理时的有机搭配,使牛肉更加美味。最为突出的是在咀嚼牛肉时,会有弹牙的脆爽,是一种意想不到的感觉。 

  

 这次回去,他想在市场销售与牛肉的烹调制作方面再作更深的研究,让平凉牛肉的潜质充分发挥出来,在市场上彰显出平凉红牛本有的风采与光辉。 

   

   

  孙宝忠:平凉是真正的全国第一牛市 

  

 

    首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节举办期间,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所畜产品质量安全研究室主任孙宝忠通过现场观摩、走访了解平凉红牛产业发展现状,品尝平凉红牛特色美食,对平凉红牛产业发展壮大深表认同。 

  他告诉记者,平凉是华夏文明的发祥地,自然、人文环境优越,平凉红牛产业通过长期的发展,从品种、饲养、疾病防控、产品加工和市场开拓方面已经形成了一个完整的产业链条。“平凉在历史文化开发、绿色和科技化发展方面,都走到了全国前列,是真正的全国第一牛市,而且平凉红牛产业在扶贫攻坚上也发挥了重要作用,取得了明显的成效。”他说。 

  尽管行程紧密,他对崇信红牛产业开发服务有限责任公司却印象深刻。他告诉记者:“平凉在红牛产业上把现有的技能培训机构充分发挥起来,培养了一批真正致力于红牛产业发展,有知识、有文化、有技能的新职业大军。在市场方面,还要培育一批新的产业大军,这样,平凉红牛就能在国家高品质市场上开花结果。” 

  “今年是脱贫攻坚收官之年,马上就要进入乡村振兴的新阶段,对平凉来讲,需要进一步提升红牛产业在我们社会经济发展过程中的作用,在提升我们平凉红牛产品上,要细分市场,把我们有限的精力、财力、资源放在一些发达城市,面向发达城市开发市场,从这些市场获得更多的回报,这样更能提高我们红牛产业的经济效益,促进农民增收致富,从而能够提升知名度和影响力,在市场消费方面发挥充分作用。”孙宝忠说道。 

  

   
 

  

 

  

   

   

上一篇 首届中国牛·优质牛肉专家现场品鉴暨第二届平凉红牛节引起强烈反响

下一篇 平凉红牛发展路径及产业化开发模式座谈会召开 郭承录讲话

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号