平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

平凉市召开2020年上半年动物疫情形势分析会议

              来源:            时间:2020-07-28 14:04

 

2020年7月22日,平凉市2010年上半年动物疫情形势分析工作会议在陇东明珠宾馆召开,市畜牧兽医局党组成员、副局长穆小菊主持。七县(市、区)畜牧兽医中心分管领导、动物疫病预防控制中心主任、动物卫生服务中心主任,市畜牧兽医局兽医监管科、市动物卫生服务中心、市动物疫病预防控制中心相关人员共计30多人参加会议。

市动物疫病预防控制中心通报了2020年上半年七县(市、区)动物疫情监测报告和春季动物疫病疫苗免疫抗体集中监测效果评价情况,并对全市当前重大动物疫病发生特点与流行规律、发生形势及发展趋势进行了分析,对下半年疫病防控工作进行了强调和安排。市动物卫生服务中心围绕上半年各县(市、区)在产地检疫出证、档案资料管理、生猪跨区域调运和防疫条件达标等方面存在的问题和薄弱环节进行了分析,并对今后工作提出了明确要求。兽医监管科也针对督查中发现的问题进行了分析,提出指导性意见。

 

穆小菊在讲话中指出,上半年,全市动物防疫工作按照国家和省市的统一部署,完成了春季动物强制免疫,开展了非洲猪瘟等重大动物疫病防控,各级防疫人员在新冠肺炎疫情和非洲猪瘟等动物疫情双重压力下,能知难而进,创新思路,深入研究,在非洲猪瘟监测、养殖场户包抓、检疫监管、贩运车辆登记、规模场防疫条件达标建设等方面取得较好成效但在养殖场户监管、疫情排查等方面有所放松,存在疫情排查频次低,监管措施不不实,防疫人员太少、生物安全隐患多等现实问题。

穆小菊强调, 下一步,各县(市、区)要对照全年重点防疫工作任务,对标对表,查漏补缺,精准管理,重点做好非洲猪瘟、牛结节性皮肤病、非洲马瘟、禽流感等动物疫病的防控,严防疫情发生;要进一步加大对非洲猪瘟各环节病原检测力度,及早发现疫情,及时处置疫情,要全面做好秋季集中免疫各项工作,特别要做好秋季布病强制免疫工作,加强对防疫人员培训,做好自身防护,严防布病感染;要加强的防疫资金的规范使用和管理,全面完成各项检测任务;利用调运监管、疫情测报和保险理赔等信息平台,开展定期疫情分析研判,精准施策,精细管理、风险可控。

  

 

上一篇 平凉市红牛产业联合会(联盟)成立暨揭牌仪式大会召开

下一篇 欧阳坚在平凉调研时强调 紧盯主业唱响特色依靠市场在更高基础上做好主导产业

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号