平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

养好致富牛 奔向小康路

              来源:甘肃经济日报            时间:2020-07-23 09:14

  

   “以前家里穷的叮当响,连住人的地方都没有,更别说养牛了。现在好了,我家里不但盖了新房子,还建了新牛棚,养的牛从最初的1头增加到了现在的13头。”从过去村里的贫困户,到现在小有名气的养牛大户,对上良镇北张村姚义平来说,他身上发生了太多的变化。

  

  

  

   灵台县上良镇北张村姚义平给家里养殖的牛添加饲料。景洁摄 

  

   当地农户的主要收入来源是传统的种养殖业和劳务输出。40岁的姚义平也不例外,他告诉记者,自己18岁就去了外地,在建筑工地打工,虽然挣了点钱,但很辛苦,有时收入也不稳定,而出门在外照顾不上家人更成了他的一块心病。

  

   北张村作为上良镇最北端的山区村,也是灵台县列79个贫困村之一。交通不便、自然条件差、贫困面大,建档立卡之初贫困发生率高达47.43%。但作为山区村,北张村有着得天独厚的饲草资源,这为当地发展牛产业奠定了基础。2013年6月,北张村在村支书姚军福的带动下建起了养牛场,并先后注册成立了灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司和北张村肉牛养殖农民专业合作社。

  

   看着村上的牛产业不断发展壮大,姚义平决定返乡。返乡后,刚开始他在工地打工修牛棚。后来便到盛丰公司务工,一个月有近1500元的收入。就是在牛场,他学到了很多养牛的技术。

  

   看别人养牛能致富,姚义平也有了养牛意愿,但苦于没有资金。村支书姚军福便赊了一头怀犊的母牛给他。为了把牛养好,姚义平和妻子每天起早贪黑,打扫牛圈、宰料、搅拌饲料、喂水、割草……7个月后母牛产犊,姚义平把牛犊还给姚军福,母牛归他所有,第二年母牛又产了一头牛犊。至今,母牛共产了5头小牛犊,给姚义平带来5万多元收益。他把这些钱又投到了养殖产业中,如今养殖规模已经达到了13头。

  

   “过好日子不能全靠政策扶持,还得靠自己奋斗。只要勤劳肯干,脱贫致富不难。“谈起今后的打算,姚义平满怀信心地说,“还想多养几头牛,把养牛规模再扩大一下。”现在,脱贫后的姚义平一家人,生活条件越来越好。

  

   近年来,灵台县上良镇坚持把牛产业作为贫困户脱贫增收的重要产业来抓,通过整合项目资金,细化补贴标准,强化政策扶持和技术指导,切实调动和激发了群众发展牛产业的积极性。同时,依托北张盛丰农牧业综合开发有限责任公司,以“三变”改革为契机,探索形成了“党组织+国有公司+企业+合作社+贫困户”的带动发展模式,至目前,该镇建成了以北张盛丰农牧业综合开发有限责任公司为代表的养殖小区3处,牛饲养量累计达到4829头。

  

上一篇 欧阳坚在平凉调研时强调 紧盯主业唱响特色依靠市场 在更高基础上做好主导产业

下一篇 市畜牧渔业站在泾川县开展技术指导与服务

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号