平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

苟永平调研华亭市、灵台县“三农”工作

              来源:市委办            时间:2020-07-17 11:22

苟永平在调研华亭市、灵台县“三农”工作时强调 

坚持和加强党对农村工作的全面领导 深入推进农村集体产权制度改革 不断提升乡村治理能力水平 

  7月14日至15日,市委副书记苟永平对华亭市、灵台县“三农”重点工作进行了调研。他强调,要坚持农业农村优先发展方针,严格落实《中国共产党农村工作条例》,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,稳步推进农村各领域改革,扎实做好“三农”各方面工作,不断促进农业产业兴旺发达、村级经济发展壮大、广大农民增收致富、农村环境美丽宜居。

  苟永平先后深入华亭市东华镇西关社区集体产权改革示范点和灵台县西屯镇白草坡村乡村治理示范点等10个点进行了调研,并分别召开座谈会议。

  苟永平指出,《中国共产党农村工作条例》是新时代党管农村工作的总依据,对于加强党对农村工作的全面领导,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。全市各级要认真学习和持续抓好《中国共产党农村工作条例》的贯彻落实,坚持农业农村优先发展总方针,毫不动摇坚持和加强党对农村工作的全面领导,不断健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制。要切实加强党委农村工作部门建设,做好机构设置和人员配置工作,履行好决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等工作职能,不断推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。

  苟永平强调,农村集体产权制度改革,是对农村生产关系的进一步调整和完善,对于保障农民权益、发展壮大农村集体经济具有重大意义。要认真学习贯彻《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,扎实做好清产核资、成员身份界定、经营性资产折股量化等各环节工作,大力发展农民股份合作等多种形式的联合和合作,因地制宜探索农村集体经济有效实现形式,进一步激活农村各类要素潜力,增添农业农村发展新动能。要切实保障落户城镇农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,让广大农民在共享改革发展成果中提升获得感、幸福感。  苟永平强调,要切实加强乡村治理体系和治理能力现代化建设,坚持党建统领、“三治”融合,充分发挥群众主体作用,深化村民自治实践,加强平安乡村建设,推进农村移风易俗,积极探索乡村治理的机制、方式、载体等,不断健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,着力推进乡村治理现代化。灵台县要扎实做好乡村治理体系和治理能力试点示范工作,为全市、全省总结经验,提供借鉴。

  苟永平要求,要认真贯彻中央和省、市委“1号文件”精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,按时间节点扎实做好各方面工作,强化责任担当,狠抓工作落实,不断提升全市“三农”工作的质量和水平。

  市委办公室、市委农办负责同志一同调研。

 

上一篇 上半年农业农村经济运行总体平稳、稳中向好

下一篇 市畜牧渔业站在灵台县开展技术指导与服务

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号