平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

市畜牧渔业站在崇信华亭庄浪开展技术指导与服务

              来源:市畜牧渔业站            时间:2020-06-12 10:08

6月3日5日,按照市畜牧兽医局安排,市畜牧渔业站主要负责人带领技术人员组成服务小组,深入崇信县能繁母牛养殖公司、饲草产业合作社、崇信县黄寨甘庄窑洞养牛场、富通养殖有限责任公司、百盛现代农业有限公司、杜家塬母牛繁育中心,华亭市伦源畜牧产业有限公司、河西镇畜牧兽医站、宏源牧业有限责任公司、东苍台梁林下养鸡场,庄浪县海龙生猪养殖农民专业合作社、恒达生猪养殖有限公司、宏运肉牛养殖农民专业合作社、岳堡镇畜牧兽医站、南湖曹湾龙福肉牛养殖有限责任公司、康庄大道集团公司就生猪稳产保供、粪污资源化利用设施设备及管理、红饲养殖生产经营和饲养管理等方面进行检查、指导和服务。

 

服务小组梳理出畜—沼、畜—沼—果、畜—堆肥腐熟还田等三种粪污资源化利用典型技术模式,针对粪污收集、清运、利用各环节存在的不足提出了改进意见,要求确保环境整洁,资源有效利用。对南湖曹湾龙福肉牛养殖有限责任公司饲养的赫莱维弗(德系西门达尔)提出了肉、乳方向推进以充分发挥兼用品种生产潜力和增加收益。针对红牛养殖、犊牛培育中存在的问题,提出了犊牛专人饲养、隔栏补饲,分群管理,提高犊牛成活率。针对能繁母牛受配率不高的问

题,提出了饲料精粗搭配,膘情控制、分小群单元式网格化管理,加强对繁殖障碍牛的检查频次及对产科疾病的诊治,着力提高受配率。针对犊牛腹泻多发和死亡率高的问题,提出了加强青贮饲料饲喂管理和养殖环境治理,采取精细化周到的保育措施,将应激反应的影响降到最低程度,及时采取治疗措施等要求,着力提高断奶犊牛成活率。

 

服务小组针对养殖企业优质饲草料短缺,青贮品质不高的问题,提出了红牛养殖必须提供一定量的土地作为优质饲草保障的思路,要求流转适量土地或以下订单的方式开展“粮改饲”,同时将饲草土地作为消纳粪污的有效载体,一方面推进粪污资源化利用,确保环境友好。一方面提供足量有机肥料培肥土力,促进农牧循环发展。

 

养殖企业对服务小组参与式指导与服务的方式和效果表示赞赏,认为服务的质量和效率较高,希望这样的指导和服务能经常开展,充满期待。

 

上一篇 市畜牧兽医局党组召开理论学习中心组学习会议专题传达学习全国“两会”精神

下一篇 市畜牧渔业站调研观摩“玉米-拉巴豆套种高效栽培技术”项目实施情况

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号