平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

平凉市动物疫病预防控制中心成功举办2020年全市非洲猪瘟监测采样暨兽医实验室生物安全管理技术培训班

              来源:市疫控中心            时间:2020-05-09 10:34

为切实加强非洲猪瘟疫病防控,确保完成2020年非洲猪瘟采样监测任务,提升全市动物防疫技术水平,2020年5月6日至8日,市动物疫病预防控制中心举办了2020年全市非洲猪瘟监测采样及兽医实验室生物安全管理技术培训班,七县(市、区)动物疫病预防控制中心兽医实验室生物安全管理员(监督员)、非洲猪瘟采样培训师资、市畜牧兽医局相关科室、市动物卫生服务中心和市动物疫病预防控制中心相关技术人员共30人参加了本次培训。

市畜牧兽医局党组成员、副局长穆小菊莅临培训班,并同参训人员一起观看了《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020版)》解读视频。

 

市动物疫病预防控制中心兽医师薛萍围绕《平凉市2020年非洲猪瘟检测方案》,讲解了在养殖、运输、饲料和病死猪无害化处理等六个环节中的非洲猪瘟采样分类、采样方法、样品保存、样品送检和人员防护等重点内容,结合采样操作视频,讲授了非洲猪瘟各个环节规范采样基本操作技术和注意事项,对日常采样送检中存在的问题进行了分析和指导。杨小虎兽医师围绕兽医实验室生物安全管理体系、个人防护、设施设备、实验室规划、相关法律法规、关键风险点控制及对策等方面全面系统的讲授了实验室生物安全管理技术要点和工作实践中存在的盲区。最后,观看了中国动物疫病预防控制中心辛盛鹏研究员对《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020版)》的解读视频。

小菊强调,各单位要及时组织观看《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020版)》的解读视频,认真学习领会方案新版中核心要义和技术规范用更加科学的理论指导实际工作。

此次培训内容充实,讲解深入浅出,培训效果明显,受训人员反映受益匪浅,普遍增强了对当前非洲猪瘟防控的严峻形势的认知,非洲猪瘟采样技术和实验室生物安全管理水平得到了提升,学员们一致表示要认真学习相关技术规范和要求,克服麻痹思想,强化技术支撑,严防疫情传入,切实保障我市生猪产业全链条各环节健康发展。

上一篇 刘双明带队调研华亭市、崇信县畜牧兽医重点工作

下一篇 博大精深!习近平反复强调学习这位伟人

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号