平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

部门联动扎实开展人工饲养野生动物监管督查

              来源:            时间:2020-02-28 21:01

为了全面掌握各县(市、区)人工饲养野生动物的监管情况,督促各有关部门扎实落实联防联控职责,2月26-28日,由林草、农业农村和畜牧兽医部门分管领导带队,各相关单位科室人员参与组成人工饲养野生动物联合督查组,分别深入崆峒区、静宁县、泾川县、灵台县就人工饲养野生动物养殖场户饲养管理、动物防疫、监管措施落实情况,采取听取有关职能部门和养殖户汇报、查阅相关资料召开座谈会的方式进行督查。在督查过程中,重点就从业人员是否领取有关合法证件,是否落实各项防疫措施,疫情期间是否还存在运输、交易、私屠乱宰、食用等问题进行了检查。

 

目前全市人工饲养野生动物养殖场户共有67家,品种有林麝、孔雀、猴子、野兔、野鸡、金蟾、梅花鹿、骆驼、野猪、观赏马匹等10余种。从督查情况看,许多养殖场户证件不全,防疫条件不达标,养殖档案不够健全,防疫主体意识不强。

 

针对存在的问题,督查组就国家的相关法律政策要求,现场向每一位养殖户进行了宣传,要求暂停颁发相关证件,对所有养殖户就地封控,制作悬挂警示牌照,坚决杜绝运输、上市交易、屠宰食用,同时要求辖区相关职能部门指定专人负责,并建立记录台账,坚持每天检查报告制度。对一些不符合养殖条件,存在疫情隐患的养殖户现场下发了限期责令整改通知书,对拒不整改的要求移交相关执法部门依法依规进行处理,该关停的关停,该依法取缔的取缔,构成犯罪的移送司法部门,每县(市、区)督查结束后召开了问题反馈座谈会,提出了整改要求。

 

 

上一篇 全市畜牧兽医暨党风廉政建设工作会议召开

下一篇 全市畜禽产品中兽药残留监测合格率百分之百

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号