平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

市委农村工作视频会议召开

              来源:平凉日报            时间:2020-02-19 08:49

  市委农村工作会议强调 

  科学研判当前形势 抓好重点任务落实为全面打好收官战作出“三农”新贡献  

  2月18日,市委农村工作会议通过“陇政钉”平台以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对甘肃重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议和市委四届九次全会暨市委经济工作会议精神,深入分析当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署全市“三农”工作。 

  市委书记郭承录出席会议并讲话,市委副书记、市长王奋彦主持会议并讲话。市领导苟永平、樊文浩、宋全科、刘万民出席会议。 

  会议书面传达了省委农村工作会议精神,县(市、区)书面汇报交流“三农”工作情况。 

  郭承录指出,当前,全市“三农”正处在由脱贫攻坚向乡村振兴转型的关键时期,实现农业农村现代化的任务艰巨。全市各级各部门要深刻理解习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神,科学研判形势,准确把握农业农村发展的趋势、特征和内在规律,充分认识我市近年来在脱贫攻坚、产业发展、补齐短板、促农增收等所做工作和取得的成效,清醒看到差距问题,切实增强工作的预见性、科学性、主动性和实效性。 

  郭承录强调,当前和今后一个时期,全市“三农”工作的总体要求和目标是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委农村工作会议精神,坚持农业农村优先发展总方针,坚持以实现农业农村现代化为总目标,坚持把乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,围绕农业强、农村美、农民富,以产业振兴为首要任务,以农民增收为根本目标,以改革创新为关键举措,以乡村治理为固本之策,持续深化农业供给侧结构性改革,加快建设现代农业示范区,推进一二三产业融合发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,探索出一条强市和富民相统一、改革和发展相协调、城镇和乡村相融合的具有平凉特色的乡村振兴之路。 

  郭承录强调,在具体工作中,要重点把握好四个方面的关系。一是脱贫攻坚与乡村振兴的关系,将建立巩固脱贫成果长效机制纳入乡村振兴战略安排,把握乡村区域差异性和发展走势,分区域、分类型、分重点统筹推进乡村振兴;二是新型城镇化与城乡融合发展的关系,从城市发展、乡村振兴两个维度,系统谋划、着力构建以中心城市为核心、县城为支撑、中心镇为基础、特色村为单元的城镇化发展格局;三是适度规模经营与扶持小农户发展的关系,积极培育合作社、家庭农场、龙头企业,大力发展多种形式的适度规模经营,完善扶持小农户发展政策,促进传统小农户向现代农业经营主体转变;四是深化改革和统筹发展的关系,完善“三权分置”制度,深化农村集体产权制度改革,重塑人地关系,推动城乡要素、资源双向流动,形成城乡一体发展格局。

  郭承录强调,要高质量打赢打好脱贫攻坚战,坚决打消“松口气、歇歇脚”的松懈厌战思想,坚持既定思路,紧盯目标任务,扎实开展脱贫攻坚“回头看”,持续抓好“十查十看十补课”措施落实,认真查缺补漏,全面消除政策、工作、责任落实中的盲点和死角,有的放矢抓重点、补短板、强弱项,确保顺利实现整市脱贫目标。要用工业的理念发展农业,坚持抓产业的思路模式和方法路径不动摇,走公司化运作、资本化运营、工厂化生产的路子,按照“整市创建、分片建设、一区多园、融合发展”的总要求,将全市创建成为种养加一体、一二三产融合、产业链条完整的省级现代农业示范区,打造成为全省实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、优质农产品的供应区、农业科技成果的展示区、深化农村改革的试验区、农业农村现代化的先行区。要加快补齐全面建成小康社会“三农”领域短板,认真研究对接中央政策,精准施策,逐项补齐,完成全面建成小康社会“最后一公里”。要加速推进新型城镇化进程,充分挖掘发展空间和潜力,坚持城乡融合、全域一体,把城镇规划与产业规划对接起来,与乡村振兴结合起来,推动中心城市、县城、中心镇、特色村四个层面齐头并进、统筹发展。要持续深化农村改革,进一步加大“三权分置”力度,积极探索和试点宅基地制度改革,建立健全制度加快推动农业转移人口市民化,加强金融服务创新,探索建立多形式的农村金融体系和运行机制,破解资金短缺难题。要加强乡村治理体系建设,强化党建统领,融合推进党支部建设标准化和“一强三创”行动,深入推进“四抓两整治”,探索建立“三治”结合的乡村治理体系,真正让乡村展现新文明、焕发新气象。要坚持农村疫情防控和农业生产两手抓,坚持科学防控、有序防控、精准防控,在外防输入、内防扩散上持续发力,进一步加强农村环境整治,加大宣传教育力度,特别要研判好疫情对农民增收的影响,采取有针对性的措施,有序恢复交通运输和农资销售,稳妥推进农民工返岗复工,多渠道增加农民收入。 

  郭承录要求,要切实加强党对农村工作的领导,把党的领导政治优势转化为加快农业农村发展的实际成效。要加强对《中国共产党农村工作条例》的学习贯彻,切实用《条例》指导和规范农村工作。要激励干部担当作为,注重把优秀干部选配到“三农”一线锻炼培养,大力选拔在脱贫攻坚、乡村振兴中表现突出、成绩优异的基层干部,树立鲜明用人导向。要加强作风建设,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,发挥政府引导作用,激发广大群众参与脱贫攻坚和乡村振兴的积极性。 

  王奋彦强调,要扭住决战脱贫,按照省上“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”的总要求,集中力量,一鼓作气,不折不扣完成剩余脱贫任务,持续用力巩固脱贫攻坚成果,扎实开展脱贫质量提升行动,全面完成乡村振兴的优先任务。要突出体系构建,强主体、延链条,加快构建生产管理体系,打品牌、促营销,加快构建经营服务体系,强内核、促创新,加快构建科技支撑体系,拓渠道、聚资金,加快构建投入保障体系,做大培强乡村振兴的产业支撑。要对标全面小康,统筹推进“三大革命”“六项行动”,全面完成农村人居环境整治任务,加快推进农村基础设施建设,着力提高农村公共服务质量,统筹推动城乡一体规划建设,加快补齐乡村振兴的短板弱项。要深化农村改革,重点在创新体制机制、盘活资源资产、激发蛰伏潜能上想办法、做文章,大力推进农村土地制度改革,加快农村集体产权制度改革,全力开展农村大众创业万众创新,有效激发乡村振兴的活力动能。要加强乡村治理,健全完善“三治融合”的治理体系,发展壮大村级集体经济,深化村级公益性设施共管共享工作,构建具有平凉特色的乡村善治新格局,着力夯实乡村振兴的基层基础。王奋彦就抓好当前工作强调,要坚决做好农村新冠肺炎疫情防控工作,严格落实农村疫情防控“十条”措施,坚决阻断疫情传播链。要扎实搞好春耕备耕生产,加强技术服务,做好农资调供,保障春耕生产所需。要有序抓好农民工输转就业,确保农民收入持续增长。 

  市委、市政府相关副秘书长,市委农办、市农业农村局主要负责同志在主会场参加会议。市委农村工作领导小组部分成员单位、市直农口部门所属县级单位主要负责同志;各县(市、区)党委、政府主要领导和分管领导,县(市、区)发改、农业农村、生态环境、水务、林草、住建、卫健、扶贫等部门主要负责同志,各乡(镇)党委书记通过“陇政钉”参会。 

 

上一篇 我局参加全省春季重大动物疫病防控工作视频会议并组织召开全市春季重大动物疫病防控工作视频会议

下一篇 市畜牧兽医局督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号