平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

灵台甲鱼成功实现人工批量孵化--今年预计可孵化鱼苗1.5万只

              来源:平凉日报            时间:2019-08-15 15:20

    本报讯 (记者刘英娜)灵台甲鱼是当地名优特产,曾因其肉质鲜嫩、营养价值高而声名远播,但近年来市场上却难觅其踪迹。88,记者在灵台县百里镇梨园渔业农民专业合作社,却见到了数千只正在孵化的甲鱼卵、甲鱼苗及数百只野生甲鱼亲本。

  据陶弘景《名医别录》记载,甲鱼性味甘平,浑身是宝,有滋阴补肾,清退虚热的功效。灵台甲鱼属中华鳖属种,达溪河流域独特的地理气候条件,赋予了其独特的品质。灵台甲鱼的人工养殖历史可追溯到上世纪八十年代中期,但随着九十年代企业体制改革,人工繁育及养殖工作基本处于停滞状态。

   2014,百里镇梨园渔业养殖专业合作社开始零散收购野生灵台甲鱼进行人工繁殖实验,直到2017年才成功采集到甲鱼卵,但苦于技术不成熟,第一次孵化并未成功。了解到这一消息,灵台县渔业站积极给予支持,协助该社采购了动物恒温孵化器,指导合作社修建人工孵化基地。2018518,野生甲鱼亲本开始产卵,626日成功孵化出第一批甲鱼苗38,孵化期48,比传统孵化时间提前16天左右,8月底,成功孵化灵台甲鱼苗13750,孵化率达85,成活率达80%以上。孵化出的甲鱼苗采用恒温箱培养,为安全越冬奠定了基础,20195,首批甲鱼苗投放至露天池塘进行生态养殖,生长良好。经过市、县渔业部门专家评估,一致认为灵台甲鱼人工批量孵化成功,可以进入规模化养殖发展阶段。

  今年5,在县渔业站6万元扶持资金的帮助下,该社对甲鱼养殖池进行了升级改造,修建防逃设施及投饲设施,确定了甲鱼卵采集、受精卵识别、孵化温度湿度控制等方案,提升了灵台甲鱼科学化养殖水平,加快了规模化发展步伐。

  据介绍,今年甲鱼采卵及孵化工作进展顺利,预计可采集甲鱼卵15600,孵化甲鱼苗15000只。下一步,合作社将扩大甲鱼繁殖规模,向全县其它养殖场及有意愿从事甲鱼养殖的农户投放种苗,促进灵台甲鱼养殖产业化、规模化,为群众脱贫致富开创新门路。同时,将一部分种苗用于达溪河增殖放流,保证当地流域水产物种的生态平衡,改善水质和水域生态环境。

上一篇 【第十四届中国牛业发展大会暨首届平凉红牛节】9月6日在平凉隆重召开

下一篇 全市项目观摩督查第一组观摩督查灵台泾川项目建设

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号