平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

全市玉米秸秆青贮工作成效显著

              来源:畜牧渔业科            时间:2018-11-02 09:48

  今年,各县农牧部门能够认真贯彻落实市政府玉米秸秆青贮电视电话会议精神,将玉米秸秆青贮作为加快牛产业的重点之一,强化领导,统筹谋划,积极行动,加强技术指导,创新运作机制,积极快速推进,玉米秸秆青贮取得了阶段性成效。截至1019日,从各县(区)上报的情况看,全市共完成玉米秸秆青贮169.56万吨,占任务175万吨的96.9%。主要呈现以下特点: 

  一是思想认识逐步到位。经多年有大力推广和行政推动,全市规模化养牛场、规模养牛户,对秸秆青贮饲草饲喂肉牛的效益和便捷性有了明确的认识,青贮的积极性、主动性进一步提高。 

  二是全株青贮率明显提升。大部分养牛场(企业)能够租赁、流转周边土地种植饲用玉米,开展带穗全株青贮或打捆包装青贮,极大地保障了青贮饲草质量,提升了肉牛养殖效益。 




  三是投入力度明显加大。今年,大部分县区加大青贮加工机械扶贫力度,为养牛贫困村、贫困户配备了各类青贮加工机具776台套,青贮总量和质量同比有所提升。崆峒区、泾川县、华亭县投入资金,为贫困户购置投放秸秆青贮包装袋和覆膜;灵台县购置投放秸秆打包机,为贫困养牛户提供青贮服务;庄浪县扶持组建了专业化饲草加工企业,利用揉丝打包一体机,收购贫困农户秸秆开展青贮打包;静宁县购置自走式秸秆收割揉丝打包一体机,在田间地头开展揉丝打包服务,提高了贫困户青贮效率和质量。

  四是机制创新明显增强。建立了饲草企业+养殖场+养殖合作社+贫困养牛户利益联结机制,增强了产业发展活力。静宁县在养牛重点乡镇组建饲草加工公司,利用秸秆收割打捆机械,为农户上门收割加工秸秆,极大的调动了农户种植饲用玉米的积极性;庄浪、崇信县引导养牛企业与饲草加工企业建立秸秆青贮订单关系,由饲草加工企业直接为养殖企业及所联贫困养牛户加工秸秆或打包代贮,贫困户仅承担加工费用,全力支持贫困户发展养牛;灵台县给建档立卡贫困村投放小型打捆包膜一体机,为养牛贫困户免费加工青贮打捆包,解决了贫困户青贮劳动力不足和青贮质量不高的问题,同时对养牛贫困户青贮进行补贴,提高了贫困户青贮的积极性。




  五是服务力度显著加大。今年,全市共新修青贮窖池6.58万立方米、累计达到24.18万立方米;青贮期间,市县选派骨干技术人员驻县开展技术指导,现场培训1.79万人次,发放青贮宣传资料3.2万份,规模场、养牛户对秸秆青贮技术的知晓率逐步提升。

  六是典型示范效应明显。为了充分发挥典型的辐射、示范和带动作用,静宁县投资1000多万元,引进定西民祥牧草有限公司,在界石铺镇建成了年产30万吨的甘肃陇上草有限公司,引进全自动大型饲草打捆包膜机械一套,日加工青贮玉米700吨,极大的调动了农户种植饲用玉米的积极性。 




  下一步,全市各级农牧部门将认真贯彻落实市政府玉米秸秆青贮工作电视电话会议精神,进一步加大工作力度,以贫困养牛户为重点,从机具、物料、劳力、组织等方面,进一步加大统筹调配,着力解决贫困户青贮技术掌握不够、劳力不足、青贮质量不高等突出问题,加强调度,强化服务,加大督查,督促广大养殖户和规模养殖场,将富余玉米秸秆进行再收贮,尽最大努力、最大程度地贮存秸秆饲草,做到应贮尽贮,实现肉牛饲喂秸秆青贮饲草全年全覆盖,超额完成全市玉米秸秆青贮转化利用任务,为明年牛产业发展及牛产业脱贫攻坚奠定坚实基础。

上一篇 市畜牧兽医局挂牌成立 宋全科出席并讲话

下一篇 平凉市2018年秦岭细鳞鲑增殖放流工作圆满完成

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号