平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

国家督导组督导平凉非洲猪瘟防控工作

              来源:市兽医局            时间:2018-10-29 17:56

  1023-1026日,国家非洲猪瘟防控工作第七督查组一行8人以汇报座谈和现场检查的形式对平凉市非洲猪瘟防控工作进行了督导。市长王奋彦,副市长、市防制重大动物疫病指挥部指挥长宋全科,省兽医局防疫处处长倪鸿韬,市农牧局党组书记、局长练生辉、市防制重大动物疫病指挥部14个成员单位负责人等相关人员30余人参加了会议。会议由省农牧厅党组成员、省兽医局局长杜永清主持。




  会上,督导组组长、国家应急管理部总工程师吴鑫,传达了国务院常务会议和国务院专题会议精神。练生辉代表平凉市防制重大动物疫病指挥部汇报了平凉市非洲猪瘟防控工作。针对当前严峻的疫情形势,中国动物卫生与流行病学中心副主任王树双就平凉市非洲猪瘟联防联控工作中指挥部各成员单位履职情况和指挥部14个成员单位负责人分别进行了座谈。

  王树双指出,当前平凉市非洲猪瘟防控还存在四个风险点:一是平凉地处甘肃东部,是甘肃东部重要的区域性中心城市和承接中东部省区产业转移与开放开发的“东大门”,位居兰州、西安、银川三大省会城市的几何中心,省际间车辆过往频繁;二是平凉养猪业规模化程度较低,散养户居多,养殖环境不标准;三是平凉市辖区内还存在一定数量的野猪;四是跨省调运生猪产品车辆过境量大。

  宋全科表示,这次国家非洲猪瘟防控督导,体现了国家对平凉市的高度重视和亲切关怀,是对我市非洲猪瘟防控工作的全面体检和有力促进。对督导组提出的风险点,我们将严格按照中央的要求,进一步加大监管力度,切实强化相关工作,做到早熟悉早准备,防患未然,履职尽责,形成联防联控合力。 

  杜永清强调,各级各部门思想认识要再深化再提高,切不可有麻痹侥幸心理,要进一步加强生猪产品的调入监管和高速公路生猪及生猪产品的调运监管,落实落地检疫监管制度及技术干部包抓养殖场(户)督导包抓制度,升级消毒灭源,严格运输畜禽交通工具装载前和卸载后消毒工作。 




  国家应急管理部监管三司三处处长陆旭、四司三处处长胡福静,中国动物卫生与流行病学中心处长李晓成,国家应急管理部指挥中心副处长刘璞对平凉市非洲猪瘟防控工作资料进行了查阅。督导组随机督查了崆峒区猪肉销售市场,生猪定点屠宰场,对泾川县和华亭县在召开汇报座谈会的同时还进行了现场实地检查。抽查了各指挥部成员单位资料、规模化养殖场、农村散养户、猪肉销售市场、生猪定点屠宰场、省际间公路动物防疫监督检查站、餐饮单位、兽医实验室、防疫物资储备库及乡镇畜牧兽医站等。督导组对平凉市非洲猪瘟防控工作予以高度肯定和认可。泾川、华亭两县利用公路劝返站进行过往车辆登记、消毒,两县食品药品监督管理局与餐饮单位签订餐厨垃圾处理责任书、集中定时回收、油水分离、统一无害化处理的做法值得全国推广、细化施行。

上一篇 平凉市2018年秦岭细鳞鲑增殖放流工作圆满完成

下一篇 平凉市玉米秸秆青贮工作全面展开

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号