平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

平凉市玉米秸秆青贮工作全面展开

              来源:畜牧渔业科            时间:2018-09-18 17:56
  目前,我市自东向西已陆续进入玉米秸秆青贮的黄金期和关键期,全市上下充分利用120万亩玉米种植资源优势,把玉米秸秆转化利用作为转变肉牛饲喂方式、夯实牛产业助推精准脱贫饲草料基础、保障牛产业平稳较快发展的重要抓手,抢抓时节,积极行动,全面展开,掀起了玉米秸秆转化利用工作热潮,截止目前,已完成青贮60.36万吨。



  一是加强组织领导,提前安排部署。市县政府领导高度重视,把玉米秸秆转化利用作为秋季农业工作头等大事来抓,在全市玉米秸秆青贮工作电视电话会议上,市政府分管领导对此项工作进行了专题部署,市农牧局制定了2018年玉米秸秆转化利用工作安排意见,全面安排部署了今年青贮工作,明确了目标任务、责任主体和完成时限。
  二是细化青贮任务,靠实工作责任。将全市175万吨青贮任务细化分解到县、乡、村、场(户),实行领导干部包村包户责任制,在保证规模场青贮总量的同时,重点使包抓责任落实到贫困养牛场户;市县农牧部门抽组系统领导干部,实行领导干部技术包乡包村,蹲点指导青贮工作,靠实技术责任,实现了县、乡、村、户责任包干全覆盖,形成了行政技术双轨承包责任制。
  三是加大物资投入,创新工作机制。在开展玉米秸秆窖贮的同时,继续按照“简单、易行、方便、实用”的原则,大力推广袋贮、堆贮等技术,采取了“政府投一点、帮扶单位帮一点、养牛场户筹一点”等办法,加大青贮筒、覆膜购置力度;针对精壮劳动力不足和贫困村贫困户的实际困难,积极组建青贮服务队300多个,切实增强了青贮服务能力,加快了青贮进度。



  四是强化政策扶持,加大机械配备。充分利用农机具购置补贴政策,整合运用项目资金、扶贫资金和社会资金,加大玉米联合收割机、揉丝打捆包膜一体机和中小型揉丝机、铡草机等机械设备、物资等支持力度,累计投入加工机械  5200台(套),协调购进玉米秸秆高效青贮促进剂1180kg,有效提高了青贮工作效率和青贮饲料质量。
  五是强化技术培训、协调引导开展。将培训作为提高秸秆青贮质量、提升养牛效益的主要举措,采取以课代训、专题讲座、印发资料、组织观摩等形式,先后发放青贮资料5000多册、举办培训班80余期,紧扣适时刈割、规范青贮、科学饲喂等环节,开展了全方位技术培训,同时,组织专业技术人员深入一线,现场指导,开展实习性操作培训,切实提高了青贮质量。

上一篇 国家督导组督导平凉非洲猪瘟防控工作

下一篇 我市引进新型青贮玉米打捆包膜一体机

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号