平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

平凉市与国家现代农业产业技术体系首席科学家签订牛、果产业科技服务协议

              来源:市农业农村局            时间:2019-04-23 11:01

 

  4月17日,农业农村部科技教育司科技助力“三区三州”产业扶贫工作会议在临夏州召开。农业农村部科技教育司司长廖西元、副司长张晔,甘肃省人民政府副省长常正国,国家现代农业产业技术体系首席专家曹兵海、霍学喜等,“三区三州”所在省(区)农业农村厅负责人,甘肃省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽,14个市州政府分管副市长及农业农村局负责人,临夏州所辖县市党委政府及农业农村局负责人共计170多人参加会议。副省长常正国、农业农村部科技教育司司长廖西元出席会议并分别讲话,农业农村部科技教育司副司长张晔主持会议。

  会议期间,甘肃省各市州人民政府负责人与国家现代农业产业技术体系首席科学家围绕本市1-2个重点特色产业进行对接,商定合作事宜,签订了科技服务协议书;临夏州各县市人民政府负责人与农业农村部科技教育司产业扶贫技术专家组组长签订了科技服务任务书;国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家、省政府农业产业发展技术顾问曹兵海及甘肃、四川、云南、青海、西藏和新疆6省区农业农村厅负责人分别发言。

  会议上,市政府副市长宋全科代表我市与中国农业大学教授、博士生导师、国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海,西北农林科技大学教授、博士研究生导师、中国农业经济学会理事、国家苹果产业技术体系首席科学家霍学喜签订了国家现代农业苹果、肉牛产业发展科技服务协议书。通过双方密切合作,到2020年,使平凉苹果“静宁苹果”、平凉红牛品牌效益和比较优势显著提升,在品质、效益、生态、环保等方面明显改善;选择静宁、泾川和崆峒等3个示范县区,以县域为单元,建立全产业链的创新增长模式,产业结构得到优化,产业链得到延伸,经济效益明显提高,一二三产业加速融合,以点带面,促进产业全面发展。

  常正国对农业农村部和各位专家对甘肃的关心和支持表示了感谢。他表示,希望各位专家立足自身所长和甘肃所需,多出金点子,多解大难题,多引大企业,为甘肃产业扶贫和农业发展贡献智慧和力量。各市州要加强与专家团队的沟通衔接,建立常态化的交流联系机制,做好服务保障,为专家创造良好工作条件。 

  廖西元在讲话中说,要准确把握科技助力产业扶贫面临的新情况、新形势和新任务,坚持市场导向,推动项目、人才、成果、平台等优势资源向贫困地区集聚,着力将特色资源打造成特色支柱产业。要充分发挥农业科技专家作用,加快建设农业科技服务平台和体系,加大贫困地区乡土人才培训力度,通过科技帮扶不断增强贫困群众内生动力和贫困地区自我发展能力。 

  为更有针对性地开展科技助力产业扶贫工作,16日晚,农业农村部科技教育司组织专家团和我省各市州、临夏州各县市相关负责人召开了科技需求对接座谈会。17日上午,专家团走访了广河县建档立卡贫困户和农民专业合作社,参观了当地旱作农业示范现场。17日晚至18日,常正国副省长还主持召开了全省农业产业发展座谈会、甘肃省发展“现代丝路寒旱农业”座谈会。

上一篇 市委大讲堂第四十八讲《全球视野下的肉牛产业与平凉红牛》

下一篇 西部肉牛种质科技创新基地项目前期进展顺利 预计今年3月开工建设

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号