平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

省指挥部第四督查组督查平凉市非洲猪瘟等重大动物疫病防控情况

              来源:市兽医局            时间:2018-10-18 16:32

  根据省防制重大动物疫病指挥部关于开展全省非洲猪瘟防控联合督查工作的统一部署,10月15日-10月16日,省防制重大动物疫病指挥部第四督查组对平凉市非洲猪瘟防控工作进行了联合督查,市指挥部副指挥长、市政府副秘书长杨喜成,市指挥部副指挥长、市农牧局党组成员陈富国及市兽医局相关人员陪同督查。  

  

  第四督查组抽查了崆峒区和泾川县各一个生猪养殖场、猪肉交易市场及所有生猪定点屠宰场、公路检查站并召开了汇报座谈会。

  

  会上,第四督查组组长、省工商行政管理局副局长宋金圣向市政府副秘书长杨喜成传达了省指挥部联合督查培训会精神并对平凉市非洲猪瘟防控工作予以高度肯定和认可。之后,省动物卫生监督所副所长兀征及省交通运输厅副处长张通文代表第四督查组对督查整改工作提出了要求。杨喜成副秘书长主持督查工作反馈会议并作表态讲话。

 

 

 

  兀征指出,平凉市、县(区)党委、政府对非洲猪瘟的防控工作十分重视,指挥部各成员单位能积极配合,非洲猪瘟防控措施落实到位。下一步,我们依然不能放松警惕,不能麻痹大意,要做好打非洲猪瘟防控持久战的准备,各级政府、成员单位要合理安排好人员、物资等长期保障措施,要认真考虑研究公路检查站、动物防疫消毒点工作环境简陋,冬季如何开展工作等问题。我们要严格落实省委省政府“力争不发生,发生不蔓延”的要求,通过外堵内防的措施将风险降到最低,进一步加强生猪及其产品跨省调运监督检查工作,坚决不能让疫区及相邻省份的生猪及其产品进入我市;进一步加强严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪的监管,各级食品药品监督管理局要加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理等环节的监管;进一步加强对生猪及其产品运输工具进行监管、检查、登记和严格消毒;农牧部门要进一步加强对城乡结合部小型养殖场(户)有无泔水饲喂生猪的排查。

 

  省交通厅副处长张通文指出,交通部门要认识到位,工作到位,积极配合农牧、公安部门做好疫区及相邻省份跨省、跨区域生猪及生猪产品运输的围堵工作,严禁疫区及相邻省份生猪及其产品进入我市;防控措施到位,整合所有资源,利用省际间乡村公路、县乡道等公路劝返站形成联防联控;内部管理到位,落实考核问责机制,通过对过往车辆车牌、司机、货物及来源进行登记,实现责任落实可追溯。

 

 

  宋金圣强调,非洲猪瘟的防控工作关系到生猪养殖产业的发展,社会的稳定,思想认识要高度重视,疫情警报不解除,防控措施不解除,做好打持久战的准备;指挥部各成员单位要进一步明确各自职责,按照职责分工抓实抓细防控工作;加强成员单位各部门的信息互通,定期上报各自排查情况,协调、联动共同发力。

  杨喜成表示,这次省指挥部联合督查,体现了省指挥部对平凉市的高度重视和亲切关怀,是对我市非洲猪瘟防控工作的全面体检和有力促进。对督查组反馈的问题,我们诚恳接受,严格按照省委、省政府要求,进一步加大力度,坚决彻底、不折不扣地抓好落实。此次督查组体现出强烈的政治责任感、扎实的工作作风、很高的专业水平,政治站位很高却又不失中肯,为我们下一步工作指明了方向,提出了工作中的薄弱环节和风险点。

  杨喜成强调,各级各部门思想认识要再深化提高,切不可有麻痹侥幸心理,树牢防控底线“力争不发生,发生不蔓延”,贯彻落实外堵内查;泾川县利用公路劝返站进行过往车辆登记、消毒的做法值得全市借鉴、细化施行;各指挥部成员单位要按照《平凉市突发重大动物疫情应急预案》要求,各司其职,各行其事,加强信息互通,完善工作协调机制,齐心合力抓好平凉市非洲猪瘟防控工作。

上一篇 全省家畜繁殖员(陇东片)技术骨干技能培训班在我市成功举办

下一篇 平凉市组织参加全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号