平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

十里春风不如你——记程垣村驻村帮扶队队长张换成

              来源:市畜牧站            时间:2018-02-08 10:11

  张换成,市畜牧渔业管理站高级畜牧师,2017年11月经组织选派任曹务镇程垣村驻村帮扶工作队队长。任职以来他走村入户,真情付出,真心服务,一心帮助程垣村贫困群众脱贫致富,与队员群众同吃同住同劳动,心无旁骛搞驻村、脚踏实地抓帮扶,竭尽全力解民忧、千方百计促发展。 

  一、访民情 办实事 竭尽全力解民忧

  由于长期从事专业技术工作,对基层农村工作不熟悉,为了尽快融入工作,他认真学习、理解和掌握中央、省、市、县扶贫攻坚的文件精神,并主动向基层干部学经验。他说:“只有与群众接触,工作才有底气;只有掌握村情民意,才能掌握群众所急,解决群众所需,真正帮到点子上。” 刚到程垣村时,给他最深的影响就是山区农村的贫穷和农民的艰辛。程垣村地处贫困山区,农民缺资金、少技术、患病多等问题突出,他任职以来的这三个月中走访了全村的107户贫困户。

  在走访中,当他得知村内的贫困户石鹏飞儿子石红生在外通过网络平台按揭手机后,未按时还款且本人也失联,贷款单位联系到了石鹏飞,石鹏飞夫妇均患病,也无法联系到儿子。这事成了他的一块心病,他通过走访了解和多方联系,最终联系上了通过个人关系,联系上了石红生,通过他的耐心劝说,石红生也答应尽快解决事情,不叫家中父母担心。 

  二、讲技术 强产业 千方百计促发展  

  产业扶贫是精准扶贫的关键,在入户走访过程中他认识到产业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径,是精准扶贫的关键所在。他利用自己的专业技术,帮助农户测试玉米秸秆水分,动员群众青贮玉米秸秆,鼓励农户发展牛产业,为养鸡大户讲解养鸡技术,帮助贫困户子女联系就业单位等等。他常常以习近平总书记的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”来鞭策自己,坚定自己帮扶工作的信心。 

  三、严修身 强党性 以身作则树标杆  

  “打铁还需自身硬”,张换成同志以政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、驻村工作的扎实性、联系群众的吃苦性和为民办事的热心肠,全心全意为人民服务。在工作生活中,想民疾苦以自俭,想民怨忧以自律,想民喜乐以自励,最大限度的体现自己的人生价值,锤炼自已的党性。 

  他始终用群众的满意度来衡量自己,时刻反思群众在自己心中的位置;时刻反思自己在干部群众心目中又是什么形象?他以实际行动回答着:“来这儿为什么?”“在这儿干了些啥?”“离开留什么?”的问题。他肩负组织重托,在派出单位的大力支持下,与当地党委政府及各级部门联动发力,真抓实干,在任职道路上,他人到位,心到位;行到位,扶到位,真心实意,带领群众圆梦小康,赢得了干部群众的普遍欢迎和广泛好评。

    








    

上一篇 市农牧局开展种畜禽生产经营行政许可后续监管检查

下一篇 甘农大饲草种植技术创新示范推广现场观摩培训会在我市举办

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号