平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

第十四届(2019)中国牛业发展大会将于9月5日至7日在平凉召开

              来源:平凉日报            时间:2019-05-31 09:40

  5月30日,从中国畜牧业协会牛业分会传来好消息,第十四届(2019)中国牛业发展大会将于9月5日至7日在我市召开。大会期间,将举办中国畜牧业协会牛业分会第四次会员代表大会、红牛美食秀——2019“问道崆峒·养生平凉”红牛美食节、乡村旅游和特色农产品会展等活动。  由中国畜牧业协会组织举办的中国牛业发展大会是全国性行业盛会,目前已成功举办十三届。会议重点是研究和探讨当前我国牛产业发展的热点、焦点、难点等问题,是反映行业诉求、促进交流合作、展示科技成果、传播成功经验、推广优秀品牌的重要平台。参会代表主要有全国牛业及其相关行业的企业家、科研院校专家、广大从业者以及各级行业管理者。中国畜牧业协会认为,我市肉牛产业模式对于引导全国牛业持续高效发展,推动牛产业精准扶贫具有重要的借鉴意义。 

 

  去年4月,市委书记郭承录赴北京,就平凉市申请承办第十四届(2019)中国牛业发展大会有关事宜向中国畜牧业协会进行了汇报衔接。9月,在山西省祁县召开的第十三届(2018)中国牛业发展大会上,郭承录现场推介了“平凉红牛”,介绍了我市悠久的历史文化、良好的自然生态和“平凉红牛”产业发展情况,并代表市委、市政府向中国畜牧业协会申请在平凉举办第十四届(2019)中国牛业发展大会。 

  作为中华民族早期农耕文明的发祥地之一,平凉已有2000多年的养牛历史,牛产业基础良好。近年来,市委、市政府立足资源禀赋,把牛产业作为富民强市的战略主导产业和助推全市脱贫攻坚的“首位产业”,举全市之力,集各方资源,坚持不懈扩量提质创牌增效,制定出台了一系列政策措施,在资金扶持、科技创新、服务体系建设等方面做了大量富有成效的工作,全力加快现代牛产业发展。至2017年底,全市牛存栏量、出栏量分别达到77万头和47万头,牛产业增加值达到17.5亿元。扶持发展标准化规模养牛场372个、养牛大户1.6万户、专业合作社1012个,带动贫困户8.42万户;培育发展了平凉红牛集团等一批重点产业化龙头企业,年肉牛屠宰能力20万头,能够生产研发牛肉制品6大系列100多种;先后制定地方标准8个,认定无公害肉牛生产基地40万头,年冻配肉牛20万头,肉牛良种化率达到92%;“平凉红牛”成为全国第一个活牛类证明商标,取得了直供香港高档活牛配额及活牛出口的“通行证”,是国家运动员直供专用牛肉产品,产品销往北京、天津、上海等20多个大中城市以及俄罗斯、中东等国家和地区。 

  记者了解到,我市将全力以赴做好第十四届(2019)中国牛业发展大会筹办工作,力争举办一届高效、务实的行业大会,为全省乃至全国的牛产业健康、可持续发展做出贡献。 

 

 

   

上一篇 强龙头 兴产业 促脱贫 ——静宁县健全产业扶贫经营体系调查

下一篇 市委大讲堂第四十八讲《全球视野下的肉牛产业与平凉红牛》

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号