平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>工作动态

甘农大饲草种植技术创新示范推广现场观摩培训会在我市举办

              来源:市牛产业开发办公室            时间:2019-05-30 16:40

  为了进一步夯实牛产业助推精准脱贫的饲草料基础、保障平凉红牛产业平稳快速发展,527日,市畜牧兽医局、市农业科学院草畜研究所联合甘肃农业大学草食畜牧业可持续发展团队在平凉市农科院高平试验站举办了“小黑麦复种饲用玉米(甜高粱)一年两熟高效生产模式”示范推广现场观摩培训会议。会议由市牛产业开发办公室副主任李三禄主持,甘肃农业大学草业学院教授杜文华及食畜牧业可持续发展团队成员出席会议并作了现场培训。 

  小黑麦是由小麦和黑麦杂交人工育成的新物种,分为粮用型、饲用型和粮饲兼用型 3 种。甘农大小黑麦育种团队紧密结合生产实际,以高产优质、抗寒、抗旱和抗锈病作为主要育种目标,培育的甘农1号和2号饲用型小黑麦品种适宜于西北干旱、半干旱雨养农业区和甘肃省绿洲灌区种植,其干草产量为8001200公斤/亩,粗蛋白含量为1114%,干物质消化率65%75%,可溶性糖含量10%16%,适口性好,家畜喜食,在西北干旱、半干旱雨养农业区和甘肃省绿洲灌区具有广阔的推广应用前景。 

  “小黑麦复种饲用玉米(甜高粱)一年两熟高效生产模式”是甘农大草食畜牧业可持续发展团队和平凉农科院在平凉市示范推广小黑麦时探索出的一种草食畜牧业可持续发展模式。 

  杜文华教授指出该种植模式的优势,一是可以充分利用秋闲田多收一茬饲草,单位面积土地的草产量高,经济效益好。每亩地可多收33.5吨饲草;二是可实现草地轮作,减少化肥施用量,实现循环农业;三是可增加冬春季节地表覆盖度,有利于改善生态环境。 

  全市7县(市、区)畜牧兽医局部门、肉牛养殖企业和饲草种植企业共60多人参加了此次观摩培训。 

上一篇 十里春风不如你——记程垣村驻村帮扶队队长张换成

下一篇 我市圆满完成第二季度畜产品质量安全抽检工作任务

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号