平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>新闻动态>县区动态

【崆峒畜牧】崆峒区畜牧兽医中心 “四个聚焦”提升玉米秸秆青贮水平

              来源:崆峒区畜牧兽医中心            时间:2019-11-12 09:41

近年来,崆峒区把玉米秸秆青贮作为调整种植结构,提升肉牛养殖水平的重要举措,强力推进。今年全区玉米秸秆青贮工作突出“四个聚焦”,全面提升玉米秸秆青贮工作水平,完成玉米秸秆青贮35.1万吨,超额完成全年青贮任务。

一是聚焦目标责任抓落实。今年市上下达全区玉米秸秆青贮任务35万吨,区畜医中心聚焦目标任务,把玉米秸秆青贮工作纳入乡镇年度考核内容,根据全区玉米种植和肉牛饲养量,将任务分解到各乡镇。青贮工作开始前,区畜医中心提前谋划,建立了区、乡、村三级领导干部包村包场(户)责任制,将青贮任务和相关责任具体到人,为全面完成青贮任务奠定了基础。

二是聚焦技术培训抓质量。青贮工作开始前,区畜医中心给各乡镇印发了玉米秸秆窖贮、袋贮、堆贮和裹包青贮四个技术操作规程,抽组全系统领导干部100余人,开展技术培训和技术指导,共举办玉米秸秆青贮培训班22期,发放玉米秸秆青贮培训资料3000余份,培训养殖户2300余人。青贮工作开始后畜医中心采取领导干部包乡包村包场(户)的“三包”机制,蹲点驻守各乡镇,对养殖户青贮工作进行一对一技术指导,实现了区、乡、村、户技术包干全覆盖,全力保障青贮饲草质量达标。

三是聚焦政策扶持抓脱贫。区上坚持将政策扶持优先向牛产业倾斜,出台了“八补一投”等激励措施,其中仅玉米秸秆青贮方面,先后投入110余万元,补贴农户新建40立方米青贮窖500余座;投入2000余万元,为养殖户购置配发青贮机械6200多台(套),发放青贮筒膜2000余条,使玉米秸秆青贮机械对贫困户实现了全覆盖。同时,区上对贫困户完成窖贮40立方米,袋贮3袋以上或裹包青贮60包以上的,每户补贴资金1000元,鼓励和扶持贫困户开展玉米秸秆青贮。

四是聚焦示范典型抓带动。区畜医中心在全面总结历年青贮工作经验的基础上,因地制宜,积极创新,探索推广了玉米秸秆“窖贮、袋贮、堆贮和裹包”四种青贮模式。自去年引进裹包青贮后,这种简便快捷的青贮模式就受到了养殖户的青睐,今年,区上又引导养殖户购进了一批裹包青贮机械,在白庙乡、大秦乡、西阳乡集中建立了三个裹包青贮示范乡,带动裹包青贮养殖户500多户,完成青贮裹包1800余包,既解决了单户作业的实际困难,又推动了秸秆资源的集中利用,调动了养殖场(户)参与玉米秸秆青贮的积极性和主动性。

上一篇 【崆峒兽医】崆峒区防制重大动物疫病指挥部“一听二查三检测”对全区秋防工作进行考核验收

下一篇 【崆峒畜牧】崆峒区畜牧兽医中心"四个结合"全面推进秋季动物防疫工作

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号