【灵台】宣传引导聚共识 源头管控保安全——灵台县畜牧兽医中心全力推动国家食品安全示范城市创建工作任务落实

  • 时间:2024-05-10 16:54
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县畜牧兽医中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

全市创建国家食品安全示范城市工作开展以来,灵台县畜牧兽医中心牢固树立安全发展和高质量发展理念,细化工作举措,主动担当作为,广泛宣传引导,突出源头治理,加强过程监管,切实从源头上保障了人民群众“舌尖上的安全”。

一是提高政治站位,压紧靠实责任。认真贯彻落实市、县关于全市创建国家食品安全示范城市的部署要求,深入学习《评价细则2023版》和《操作指南》,召开专题会议安排部署国家食品安全示范城市创建工作,成立畜产品质量安全监管工作领导小组,制定印发畜产品质量安全监管工作安排意见和畜产品质量安全例行监测(风险监测)工作方案等,年初与畜禽养殖场户、屠宰企业、兽药经营企业、畜禽贩运人员等签订发放各类责任书、承诺书和告知书540余份,做到目标明确、任务具体、责任到人,保障了创建工作扎实推进。

二是注重宣传引导,营造浓厚氛围。采取集中培训、入户宣传、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,向全县畜禽养殖场户、兽药饲料经营门店和屠宰企业等广泛宣传科学养殖、兽用抗菌药减量、规范经营、绿色化发展等食安创城有关知识,深入开展创建国家食品安全示范城市问卷调查,积极引导各类经营主体主动参与创建工作,先后组织开展宣传40余次,发放宣传资料3500余份,进一步提高了畜牧兽医行业从业人员的知晓率和参与率,形成了上下一心、齐抓共管的工作合力,营造了良好创建氛围。

三是强化源头管控,筑牢安全屏障。坚持把动物疫病防控、动物卫生监督监管、兽药残留检测作为保障畜产品质量安全的重要关口,全面落实“行政+技术”双包责任制,扎实推进动物防疫、消毒灭源、产地检疫、疫情排查、疫病监测、调运监管等工作,筑牢了防疫安全屏障。严格执行县级每月1次、乡站每月2次的监督检查频次,细化落实养殖、屠宰、调运、无害化处理等各环节的常态化监管措施,有效维护了市场秩序,做到了源头管控有力有效。深入开展“治违禁控药残促提升”三年行动和兽用抗菌药使用减量化行动等,全面落实食用农产品承诺达标合格证制度,强化畜产品质量安全监测力度。至目前,全县累计开展定量检测27份,定性检测212份,开具承诺达标合格证141份,附带产品63.293吨,切实筑牢了“舌尖上”的安全屏障,不断提升了创建工作质效,推动了全市创建国家食品安全示范城市各项工作任务落实。(供稿:灵台县畜牧兽医中心)

撰稿:杜宏伟、郑小文  校稿:史海刚、田喜娟  审核:韩淑红  责编:王沛峰

扫一扫在手机打开当前页