【灵台】灵台县畜牧兽医中心全面启动春季动物防疫工作

  • 时间:2024-03-17 19:01
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县畜牧兽医中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为切实做好春季动物防疫工作,有效防范动物疫病发生,全力保障全县畜牧业稳定健康发展和人民群众生命财产安全。县畜牧兽医中心高度重视、提早部署、广泛宣传、迅速行动,全面启动了春季动物防疫工作。止目前,全县累计免疫畜禽10.6万头只(羽),综合免疫率达到30.5%,3月底前可完成集中免疫注射工作。

一是加强组织领导,压紧靠实责任。及时组织召开全县畜牧兽医工作会和春季重大动物疫病防控工作会议,制定印发了春防工作通知、强制免疫工作方案、技术指南,成立了领导小组,签订了动物防疫目标管理、生物安全等责任书和承诺书,下发了各类告知书,建立了动物防疫包抓责任体系,做到了任务明确、职责清楚、责任到人。

二是广泛宣传发动,提升防疫意识。通过集中培训、入户宣传、上门动员等方式,全方位、多层次对集中免疫、疫病防控、消毒灭源等防控措施的重要性及关键技术要领进行了集中培训和现场指导,对产业发展扶持政策进行了广泛宣传,先后举办春季动物防疫、消毒灭源等培训14场次,培训人员560多人次,进一步增强了养殖场户防疫意识和责任意识,营造了良好的动物防疫工作环境。

三是细化工作举措,全力推动落实。坚持“政府保密度、部门保质量”的原则,全面落实动物防疫行政与技术“双轨”包抓责任制,按照“乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜、畜禽不漏针”的要求,全力推进春季动物防疫、消毒灭源等工作,统筹协调抓进度,跟踪落实保密度,蹲点指导提质量,保证了免疫进度与免疫质量同步。

四是注重防疫成效,强化督查指导。为加快春防进度,确保免疫质量,采取主要领导亲自调度、分管领导包片、行政干部包村工作模式,全面落实县级技术人员包乡镇,乡镇技术人员包村包社、包养殖场户的工作机制,深入一线跟踪指导,现场调度工作落实,形成了上下一心、齐抓共管的动物疫病防控工作合力,全力保障了各项工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页