【灵台】灵台县达溪河中华鳖水产种质资源保护区管理局开展渔业安全生产隐患排查和保护区日常巡查管护工作

  • 时间:2024-03-28 11:28
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县农业农村局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为认真贯彻落实国家、省市县安全生产工作会议精神,有效化解和防范安全生产风险隐患,切实保障我县水产养殖行业平稳安全和高质量发展。3月25日至27日,县达溪河中华鳖水产种质资源保护区管理局组织工作人员对县域内的水产养殖场、合作社、垂钓园等5家经营主体进行了现场检查,并对达溪河中华鳖国家级水产种质资源保护区实验区龙门乡高家山村至中台镇杨村段、县城区至独店镇告王村河段进行了巡查。

在检查过程中,渔业工作人员重点对渔业生产经营主体安全责任落实、供电线路、生产设施设备检修维护、围栏安全完好性、休闲渔业场所安全管理、救生措施和物资储备等方面进行了现场检查,一并将现场检查发现的问题对经营主体进行了反馈,要求限期更换老旧的防止溺水安全责任牌,在鱼塘及生产区域内醒目位置设立安全责任警示牌,加强常态化巡逻巡查频次,以定点值守、定期巡查等方式强化落实人措施。同时对养殖场从业人员就养殖技术、规范用药等方面进行了现场培训,指导他们对鱼塘彻底消毒,并对春季鱼病防治提出指导性意见。随后,工作人员深入保护区实验区,实地查看了界碑、界桩、固定宣传牌等设施,还查看了达溪河中华鳖产卵场所的具体情况,排查了有无电毒炸中华鳖等违法行为,向保护区沿线村社群众发放禁渔宣传册100多份。

通过此次渔业安全生产检查和保护区巡查,进一步夯实了渔业安全生产责任,消除了渔业安全隐患,提升了保护区管理水平,切实保障了我县中华鳖产业的可持续、健康发展。下一步,我局将切实担负起“促渔业健康发展,保渔业生产安全”的政治责任,进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,全方位、多层次开展黄河水域禁渔执法亮剑行动,严格禁渔执法,持续强化中华鳖种质资源繁育保护和渔业技术推广服务,踔厉奋发,勇毅前行,推动我县渔业工作高质量发展。(出品:灵台县农业农村局    监制:张军宁    审核:薛鹏飞   任丽    撰稿:县达溪河中华鳖水产种质资源保护区管理局  郭淑娟)

扫一扫在手机打开当前页