【崇信】红牛产业“链”出振兴好前景

  • 时间:2022-08-04 12:09
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:
日前,记者走进崇信县锦屏镇九功村,一排排规划整齐的青瓦大棚映入眼帘。大棚内的红牛个个毛色光亮、体型健硕,悠闲地享受着夏日里的“荫凉”。

我家就住在红牛繁育场附近,我负责大棚的日常管护,这里上班工资待遇还可以,也能照顾到家里面,我很满意。”锦屏镇九功红牛繁育场工作人员关志强一边巡查一边说。
崇信县把培育发展红牛产业作为增加群众收入、助推乡村振兴的拳头产业,突出规模养殖与农户饲养相结合,推广“国有公司+龙头企业+合作社+农户”的模式和企投户繁、寄养代繁、合作入股的方式,扩大养殖规模。目前红牛繁育场二期已建成运营,新建窑洞养牛示范点6个、有机肥生产线2处,改造提升老旧养殖小区6个,富通公司两千头肉牛养殖场加快建设,种植优质饲草6.7万亩,培育万头乡镇3个、千头村12个,建立农民专业合作社13个,新增养殖大户65户。在新模式带动下,全县逐步走出了一条发展红牛养殖、振兴乡村产业、促进群众增收的新路子。
近年来,崇信县围绕打造平凉红牛核心区的目标定位,立足资源优势和产业禀赋,高标准规划设计红牛养殖、饲草种植、管理服务、屠宰加工、市场流通、品牌营销、产业融合和社会化服务等全产业链开发新格局,积极推进省级现代农业产业园建设,深入实施红牛产业强链延链补链五年行动,在南北两塬和汭河川区建成一批经济效益好、辐射带动强的标准化生产基地,推动“塬果川菜整县牛”的产业布局加快形成。
据介绍,为了进一步推动红牛产业发展,崇信县出台“六补三奖一贴”红牛产业扶持政策,县财政每年列支1000万元,从产犊补母、基础设施配套、饲草种植加工等方面重点扶持,推出“红牛活体抵押贷”“红牛超市”等特色项目,发放贷款5559万元,有力助推红牛产业高质量发展。
今年以来,崇信县按照“扩张总量、提高质量、凸显效益”的目标,建成标准化养殖小区41个,修建养畜暖棚341座,建成窑洞生态养牛示范带7条。全县牛饲养量达到7.83万头,出栏2.69万头,全产业链产值达到4.25亿元,完成增加值2.04亿元。同时,依托甘味平凉红牛产业集群项目,注册“崇信红牛”“崇信牛肉”地理标志证明商标,高标准建成“平凉红牛·中央厨房”,推出“红牛宴”“红牛火锅”等特色餐饮品牌,高端牛肉产品畅销北京、西安、广州等大城市,出口香港速冻牛肉获得中国海关许可批复,崇信红牛品牌“声名远播”。

扫一扫在手机打开当前页