平凉市“六举措”强化春季动物防疫工作

  • 时间:2024-04-03 09:15
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市畜牧兽医局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

春季是动物疫病的高发期,也是重大动物疫病防控的关键时期,为及时预防重大动物疫病发生,有效保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,平凉市动物防疫工作提早谋划、统筹安排,“六举措”强化春季动物防疫工作。

一是精心安排部署。春防前,市畜牧兽医局对春季重大动物疫病防控工作进行了安排部署,采购了春防所需疫苗和防疫物资,制定了免疫计划,印发了技术方案,下发了工作通知,细化了技术包抓,明确了目标任务,靠实了防疫责任,为防疫工作的深入开展提供了组织保证。

二是扎实开展消毒灭源。2月10日至3月10日,全市组织开展了为期1月的春季集中消毒灭源活动,印发了春季集中消毒灭源工作通知和技术方案,市县(市、区)下发消毒药品12.64吨,消毒面积20125.9万平方米,重点对养殖场(户)、屠宰企业、贩运车辆等高风险区域开展了集中消毒灭源工作,净化了养殖环境,有效降低了疫病发生的风险。

三是规范疫苗管理。全市安全调拨春防所需的口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫等动物疫苗12种563万毫升(头份)、诊断试剂895瓶(盒)、犬驱虫药24万片,全部冷链运输到乡镇,确保了春季动物集中免疫工作顺利进行。

四是加强技术培训。3月初,市、县分别举办了防疫技术培训班,对疫苗免疫操作、人员自身防护、档案资料管理、“先打后补”系统操作、疫病净化等技术进行了针对性培训,全市累计培训各级防疫技术人员3000多人次。

五是推进疫病净化场创建。在巩固已建成的省级疫病净化场的基础上,进一步加强其他规模场的调查摸底,对今年拟创建的目标场采取针对性措施,开展政策宣传、技术指导、跟踪服务、确保净化场的数量和质量。

六是强化督查检查。全市春防工作全部开展逐级包抓责任制,落实市级包县(区),县级包乡镇、包规模场,乡镇包村社的“三包”工作责任制,签订了包抓责任书;3月20日至25日,市疫控中心组织对七县(市、区)春防工作进行了督查检查,至目前,全市免疫各类畜禽266万头(只),免疫率73.8%,预计4月底之前全面完成春防任务。

防疫安全是畜牧产业持续健康发展的前提和保证,是推动平凉红牛高质量发展的重要抓手。下一步,我单位将认真贯彻省市畜牧兽医工作会议精神,全面落实重大病强制免疫和人畜共患病检测净化等措施,坚决守牢“不发生区域性重大动物疫情”底线。

(撰稿:李帅帅    校稿:田喜娟、杨程    审核:韩淑红    责编:王沛峰)


扫一扫在手机打开当前页