平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>技术服务

想要母猪产的好,这些步骤不能少!

              来源:猪易网            时间:2021-03-23 09:42
  母猪一般在160-180日龄左右达到性成熟,进入初情期,但这个时候的发情不太规律。当猪的身体各器官系统基本发育成熟,体重达到成年体重的70%左右,称为体成熟。而母猪的体成熟一般要比性成熟晚1-2个月。

所以母猪在初情期不会被拿来配种,母猪的发情周期平均为21天,经三次发情后,周期就比较有规律,这个时候也达到体成熟,才可以进入了繁殖周期。在配种时,小母猪应达到如下指标:①8-9月龄;②体重140-150kg;③背膘厚度20-25mm(最后一肋P2点膘厚)。

第一步:查情

驱赶公猪在母猪定位栏前面走动,发情的母猪精神兴奋、爬栏、嘶叫接受压背及两耳不断地竖立,外阴肿胀、潮湿,性兴奋增加时有透明粘液流出,有粘稠感母猪背弓反张出现静立反射,猪生性警觉,仅在这个时候接受人的坐骑与爬跨。

对于适龄但长时间没发情反应的母猪可采用运输、公猪单独刺激、外源激素应用等方式诱导刺激母猪发情。

第二步:人工授精

规模猪场一般都采用两到三次输精法,二次输精间隔大多在12小时,初次配种的母猪一般进行第三次。

根据不同母猪选择合适大小的输精管,先用润滑液润滑输精管前段海绵部分,然后一手将母猪阴唇分开,另一只手则将输精管轻轻插入母猪阴门。插入的时候先倾斜45度向上推进5cm,然后平直慢慢插入,边逆时针捻转,边插入,若感觉有阻力,则往后拉大概1cm,直到感觉输精管前段有被锁紧的感觉,那么回拉时也会有一定的阻力,说明输精管已到达正确部位,可以进行输精了。

输精过程放一个沙袋在母猪背上或者配种人员坐在母猪背上不时按压,模拟刺激,这样受精效果更好,后期产仔数也会有相应提升。

输精管形状、粗细、颜色及使用方式各不相同,应根据需要及技术水平选择

子宫深部输精管子宫内深部输精的优点:子宫内有更大量的精子,节省输精量。子宫内深部输精的缺点:有子宫被腐蚀的风险,需要必要的练习及提高卫生条件。

上一篇

下一篇 春季生猪常见疫病防控技术指南

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号