平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>技术服务

冬季肉羊怎样养殖,冬季肉羊育肥应注意什么?

              来源:兽药招商            时间:2021-02-04 16:35
 肉羊是适应外界环境强的家畜之一,食性广、耐粗饲、抗逆性强。虽然的羊肉产量、消费羊肉总量和养羊数量均居世界首位,但国内现有的肉羊养殖集中化程度不高,饲养方式落后,缺乏一定的技术性标准。今天小编为大家介绍冬季肉羊怎样养殖,冬季肉羊育肥应注意什么?

冬季肉羊怎样养殖

1、备足草,抓冬膘

羊是草食动物,应以喂草为主,为保住冬羊不掉膘,就要备足羊群过冬的草料,这是保证羊群过冬的物质基础。应按羊的头数和需要的数量,广泛收集各种干草、青草、树叶、菜叶、菜帮及农作物秸秆,都可经过氨化、碱化和堆贮饲喂,也可制作青贮和发酵饲料喂。精料中,大麦、玉米、麸皮及饼粕和农副产品酒糟等都是喂羊的好饲料,但饲料要搭配喂,做到多样化。

2、住暖圈,防寒冷

俗话说“圈暖三分膘”,入冬前一定要把羊圈修缮好,羊舍要保暖,老牧人说羊“冷在风里”是很有道理的,因此要防止贼风侵入,门窗要用塑料薄膜封闭好,夜间挂草帘,地面要干燥,不上冻,防止阴冷潮湿。因为羊舍多处透风、过冷,羊体养料的消耗就要增加,即使喂得再好,也难保冬膘。因此,减少羊体损失热量有效的办法就是修好暖舍,在严寒的冬季,只要让羊住进温暖的圈舍里,就能大大减少羊体热量的散失,就能避免羊着凉,防止感冒,羊过冬也就有了保证。

3、保安全,防流羔

进入冬季,天寒雪大路滑,正是母羊怀孕期,要注意保胎,放牧时要注意防惊吓、跌滑,不走陡坡,不过沟,不走险路。禁止野狗干扰,以免惊群炸群。孕羊出入圈门防止拥挤,挤压和顶架,以保证孕羊的安全,避免流产。放牧孕羊,不要离家太远,防止过累或产羔,以便及时处理。

4、盐开胃,喝饱水

有人说冬羊难养,盐水恋膘。只要把盐加进水里饮用,羊就会多吃草,爱喝水,就容易上膘,是有道理的。盐开胃口,能吃能助消化,还能止酵,羊不易胀肚,吃得好,发病少。如饮水不足,羊的百叶(瓣胃)和鼻子就发干,羊就不爱吃草,还容易得百叶干病。但羊不能喝太冷的水,更不能饮冰水和井水,因为冬季天冷,再喝一肚子冷水会使体温骤降,容易感冒发烧。特别是孕羊受不了,容易流产,损失就大了,所以好饮温水。

没有条件时,可饮给深井水,但要现打现饮,防止久放变冷,或把水缸放在室内,饮给室温水,温度约在10℃,就能减轻对胃肠的有害刺激。

5、巧冬牧,夜补料

冬季羊大多已怀孕,天气虽冷,但也不能总在圈里卧着不动,对孕羊和胎儿生长发育都不利,应结合放牧进行适当的运动,还节省饲草。冬牧羊群,应选择背风向阳低洼暖和的沟里放牧,以防大风侵袭。羊冬牧应晚出早归,要顶风出牧,顺风归牧。因为晚出早归是一天中较暖的一段时间。顶风放牧,可防止把被毛吹开,有利于保暖,但白天放牧吃不饱,晚上回来要喂夜食补料,羊是反刍动物,消化能力强,可加喂夜草和补喂精料并适量加喂矿物质饲料,以满足种羊、孕羊和胎儿营养的双重需要。

冬季肉羊育肥应注意什么

肉羊冬季育肥应遵循的基本原则

(一)育肥组群原则。凡不做种用的公、母羔羊和淘汰的老、弱、瘦、残羊都可用做育肥。先对它们进行去势、驱虫、灭、修蹄,然后按老幼、强弱、公母进行分群和组群。这样,有利于羊群的安宁和羊的生长发育。但一般而言,幼龄羊比老龄羊增重快,育肥效果好。羔羊1~8月龄时生长速度快,且主要生长肌肉,选择断奶羔羊做育肥羊,生产出的肥羔肉质好、效益高。因此,一般在羔羊断奶鉴定整群后,把不适合留做种用的羔羊,按性别、体重大小分别组群,分群育肥;对淘汰的成年羊,按年龄、体重大小分别组群育肥,这样有利于根据对营养需求的不同情况来调配饲料。

(二)突出效益原则。经济效益的大小,是衡量肉羊育肥成败的关键,而不是盲目追求日增重的大化。尤其在舍饲育肥条件下,大化的肉羊增重,往往是以高精料日粮为基础的,肉羊日增重的大化,并不一定意味着可获得佳经济效益。因此,在设定预期育肥强度时,一定要以佳经济效益为尺度。生产中应根据饲养标准,结合育肥羊自身的生长发育特点,确定肉羊的饲粮组成、日粮供应量或补饲定额,并结合实际的增重效果,及时进行调整。

(三)舍饲育肥原则。当气温较低或草场、草坡和田间被冰雪封冻时,羊可由放牧改为舍饲育肥。以喂优质干青草或青贮饲料为主,每天喂给一定数量的玉米、瓜干、高粱、豆饼等精饲料,还可喂些胡萝卜、南瓜等多汁饲料,以提高适口性,增加羊的采食量。让羊在温暖的羊舍中吃饱吃好饮足,就能使其迅速的生长发育和增膘长肉。

(四)适时屠宰原则。生产中应合理组织生产,适时屠宰育肥羊。根据羊育肥开始时所处生长发育阶段,确定育肥期的长短,过短育肥效果不明显,过长则饲料报酬率低,经济上不合算。因此,肉羊经过一定时间的育肥达到一定体重时,要及时屠宰或上市,而不要盲目追求羊的大体重。

(五)规模确定原则。育肥规模的大小,决定利润的多少,通常而言,规模越大利润越多,但在实际生产中,往往适得其反,由于贪图规模而忽视市场的运作、消费者的承载力,造成规模大而亏损大的后果。因此,在决定育肥规模时,一是要了解销售地的肉类消费水平、个人收入情况,通过这些对预售价格作出可靠的预测;二是要关注与畜牧业有关的农产品价格,如玉米、大豆等,这些产品的价格高低直接影响饲料价格的波动,也是肉类价格的晴雨表;三是要根据储存饲草、饲料的数量、总量,确定育肥期的长短和批次。通常在合理、科学的饲草、饲料搭配下进行育肥,育肥期以60~70天为宜,具体育肥的时问长短应视羊的膘情、大小、日增重速度而定,从经济效益的角度分析,育肥期好不超过90天。

冬季肉羊育肥应注意的几个问题

(一)注意合理饲喂定时、定量、定温、定质,少添勤喂,多种饲草和饲料搭配混匀饲喂,确保育肥羊日增重的营养需要,尽量做到饲料不单一,要求当日添加的混合饲草、饲料要现拌,绝不饲喂霉烂变质和冰冻的饲料。长期饲喂某种饲料,注意防止其引发的代谢疾病。添加助长剂要用低毒的、易排泄的物质,如瘤胃素等。

(二)注意勤于观察。育肥前要求对饲养员进行专门培训,使其掌握基本的饲养知识和生产要领,生产中要注意观察羊采食饲料的情况、反刍是否正常、精神状况是否良好和对响声的反应是否灵敏,以便对病羊做到早发现、早治疗。

(三)注意定期称重。选择同一批次、同一等级的羊抽样称重,及时了解育肥羊的增重情况,准确掌握饲料报酬率,一般以15天左右为一个周期,以便掌握每月成本投入及育肥日增重速度,随时调整饲料供给。了解可出栏羊只数,做到及时出栏。

(四)注意栏舍维护。入冬前不仅要维修好圈舍,防止贼风入侵,还要做到“一保、二用、三不、四勤”。“一保”是保证圈舍清洁卫生、干燥温暖,“二用”是用温水饮羊、用干草垫圈,“三不”是圈舍不进风、不漏雨、不潮湿,“四勤”是圈舍勤垫草、勤换草、勤打扫、勤除粪。

(五)注意防病治病。对育肥羊的疾病防治要采取预防为主的方针,把饲养管理与防病治病结合起来。

1、切实做好消毒工作。圈舍要清理后铺撒石灰,用2%的福尔马林或2%的氢氧化钠溶液对羊舍、饲槽及周围环境进行消毒,要定时定期对羊舍、饲槽消毒,对羊进行带体消毒;场门口要设消毒池,对进出场区的车辆要进行消毒。

2、日常喂给的饲料、饮水必须保持清洁,不饮冷水和脏水,更不能让羊空腹饮水。

3、要定期进行预防注射,要注射口蹄疫疫苗、羊痘疫苗、羊三联四防苗。

4、肉羊舍饲后,活动范围变小,容易造成圈舍潮湿和环境不良,引起寄生虫病的发生,因此要注意羊舍的环境卫生、通风和防潮,做好羊疥等寄生虫病的防治。

5、要让羊定期饮用0.1%的高锰酸钾溶液,饮用次数视情况而定。

6、防止各栏羊相互串圈,各栏之间应当有很好的防护,杜绝由于串圈造成疾病的相互传播。

7、要密切注意天气变化,早作防范,以免大风和寒流突降导致羊患病。

 

上一篇

下一篇 注意预防肉牛六大常见的疾病

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号