平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>技术服务

这个季节,有个病养殖户不得不防?

              来源:中国养猪网            时间:2019-11-13 10:12

  发现本病感染,要立即隔离病猪,以解除呼吸困难和抗菌为治疗原则,合理选择敏感性药物,并要及时、足量,按疗程治疗,可提高疗效控制病死率,降低经济损失。需要注意的是,在本病的防治过程中,为防止细菌产生抗药性,用于预防的药物应有计划地定期轮换使用,最好通过药敏试验来确定具体药物。

  立即隔离病猪,彻底消毒圈舍及环境

  一旦发生本病,首先按照个体大小、病情严重程度分别隔离治疗;同时交替使用广谱消毒药戊二醛、聚维酮碘、百毒杀等对猪舍、猪栏、周围环境以及运瀹工具、衣服、用具等进行严格的消毒;对尸体、排泄物及废弃物严格进行无害化处理。选择敏感性药物应及时、足量

  根据临床用药情况及药敏实验结果,猪胸膜肺炎放线杆菌对氟苯尼考、头孢噻呋、环丙沙星、恩诺沙星、替米考星、泰乐菌素、泰妙菌素、多西环素等较为敏感,应对症选用,及时、早期、足量、足疗程治疗,同时采取综合性防控措施,可收到较好的效果。

  对于发病较轻,尚有较强食欲的病猪,可群体混饲或混饮给药。具体方案是:在饲料中添加氟苯尼考100克/吨,连续饲喂7天,然后剂量减半,继续使用2周;也可在饲料中添加头孢噻呋钠100克/吨,连续饲喂5天,然后剂量减半,继续使用2周;对于哺乳仔猪和不食病猪,可采用混饮给药,在100升饮水中添加盐酸多西环素15克,连续饮用5-7天。对于不太严重的病例,在病情好转后可在饲料中添加土霉素,用量为600克/吨,连用1周,以巩固疗效。

上一篇 大豆磷脂及其在动物饲料中的应用

下一篇 加强饲养管理,安全渡过仔猪“生死三关”

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号