平凉市畜牧兽医局
您当前的位置: 首页>技术服务

牛肉食品包装与防腐技术

              来源:食品伙伴网            时间:2019-11-04 16:31

  核心提示:牛肉食加工品,通常采用无菌包装和气体充填包装,多采用以下包装方式。

  牛肉食加工品,通常采用无菌包装和气体充填包装,多采用以下包装方式。

  无菌罐

  用于包装炖牛肉、肉糊、肉汤等,经高温蒸汽杀菌。

  充气包装

  包装材料PET/PFOPP/PE,廉价气体,用于包装腊肠、牛肉肠、混合香肠等。

  惰性气体包装

  用于包装高级香肠、高级牛肉肠、混合香肠等。包装材料为KM/PE、KOP/CPP、OPP/QS/CPP,这些材料对气体和水蒸气的阻隔性好。

  表面包装法包装

  用于包装香肠片、火腿片、腊肠等。包装材料为IONO MER/EVAL/EVA、IONOMER/PVDC/EVA,如需阻隔气体,可用EVAL和PVDC,袋中需加水时,可用热着性较好的EVA材料。

  深压真空包装

  用于包装火腿片、香肠片、烤牛肉。包装用的底材为耐纶/PE、耐纶/IONOMER,盖子材料为OPP/PE、PET/PE、IL-NOMERNY/PE或IONOMER。

  序列式密着包装

  用于包装火腿片、腊肠片等。包装材料为软质PVC/PVDC、PVC/PDC/EVA压成的膜,硬质材料为PVC膜。

  线外式密着包装

  用于包装火腿片、腊肠片。包装材料为IONOMER/EVAL/EVA、 IONOMER/PVDC/EVA、PVC/PVDC/EVA压成的膜。

  真空收缩包装

  用于包装整块或半块火腿、整条或半条香肠。包装材料为E-VA/PVDC/EVD,真空包装后热烫式收缩。

  喷气装置

  用于包装火腿、香肠。包装材料为PVDC。

  包装蒸煮袋

  用于包装汉堡牛肉饼、肉圆等。包装材料为PET/PVDC/CPP、PET/AL/CPP。

  牛肉食加工品属蛋白质食品,存在微生物污染和肉色变化的问题,袋装制品一般需要在118℃温度下杀菌35~40分钟;喷气装置包装制品在蒸馏釜中温度为120℃条件下灭菌10~27分钟,才能完全杀灭使肉食加工品腐败的微生物及有害菌,保证制品在室温下保存3个月不变质。(杀菌公式需根据净含量、包装等科学制定,转者注)

  为使火腿、香肠制品长期保存,还需采用下列防腐措施:①使肉食加工品处于近乎冻结状态后再切片,操作时应防止刀具的再污染;②封充100%氮气或能降低pH值的二氧化碳气体,防止微生物生长。包装材料用隔绝性好的EVA或聚偏烯二氯乙烯组成的多层薄膜。一般情况下,气体充填包装制品需在10℃以下出售。

上一篇 加强饲养管理,安全渡过仔猪“生死三关”

下一篇 低温肉制品生产加工工艺操作要领

网站导航

中国政府网
中国 · 甘肃
中国 · 平凉
版权所有:平凉市畜牧兽医局   备案序号:陇ICP备15001910号-2   政府标识码:6208000004
地址:平凉市西大街183号   邮编:744000   电话:0933-5969082   
甘公安备:62080202000119号